Геополитический расклад.

В США есть довольно интересная аналитическая группа «Стратфорд» (Stratford), выкладки которой часто используют Западные СМИ. Состоит она из бывших кадровых сотрудников ЦРУ и некоторых других ведущих разведок мира.

По большей части, группа делает свои заключения по запросам конкретных заказчиков и на строго очерченный круг вопросов. Но некоторые вещи публикуются в виде обзоров какой-то конкретной ситуации или вариантов ее развития.

Поскольку конкретного заказчика у таких обзоров нет, то там могут использоваться менее жесткие требования к предлагаемой аналитике и авторы могут уйти в некоторые футуристические рассуждения.

Тем не менее, в основу таких обзоров ложатся конкретные исходные данные, которые делают прогнозы вполне вероятными и не оторванными от действительности. Поэтому, мы предлагаем несколько цитат, данных главой группы Джорджем Фридманом(George Friedman) одному из польских изданий.

На вопрос о том, извлекли ли европейцы уроки из Второй мировой войны, он ответил так:

— У европейцев есть свои фантазии о разных уроках, которые нас чему-то учат. Но ведь в школе людям говорят, что убивать плохо, а они все равно это делают. Основываясь на опыте Первой мировой войны, легко было представить, что следующий конфликт будет кошмаром, но он все равно начался.

Все, что произошло позже, было «извлечением урока». Европейский союз, например, должен был стать доказательством того, что Европа извлекла выводы из трагедии войны, и поэтому та никогда не повторится. Однако историю делают не только те люди, которые «извлекли урок».

То есть, он считает, что нынешние европейские лидеры так и не поняли ценности того, что имеют и заигрались в свои тупые игры. В то же время, на вопрос о его пророчестве о гибели РФ в 20-х годах, он ответил:

— Да. Россия продолжает терять силы. Распад Советского Союза был для нее не концом, а началом нового этапа, но сейчас она повторяет все ошибки позднего СССР, оставаясь большой неэффективной страной, которая зависит от цен на нефть.

Действительно, прежние цены, когда нефть стоила 30 долларов, были для Россией трагедией, а нынешнее положение можно назвать просто сложным. Россияне получили возможность частично компенсировать те убытки, которые они понесли в последние три года.

Одновременно им приходится учитывать изменения, которые происходят на рынке энергетики, —то, что США скоро станут крупнейшим производителем нефти в мире…



…Обратите внимание, насколько слаба российская экономика. В последние три года она страдала из-за низких цен на нефть, государство не было в состоянии себя обеспечить. Современная Россия стала страной Третьего мира, она живет за счет экспорта природных ресурсов, цены на которые она не контролирует.

Это значит, что она не контролирует свое будущее. Впрочем, то же самое касается крупных экспортеров во всем мире. Такие страны, которые в значительной степени зависят от экспорта, как Германия или Россия, неизбежно подвергаются влиянию колебаний на глобальных рынках. Этого могут избежать государства с хорошо развитым внутренним рынком.

А далее, он дает несколько необычный прогноз того, что будет сопровождать обрушение РФ и кто станет бенефициаром этого процесса. По его мнению, эту будут:

— Три страны. Во-первых, Япония — третья экономика мира. Именно ее, а не Китай, следует назвать сильнейшей державой Азии. Во-вторых, Турция…

… Польша. Ваша страна неуклонно движется вперед. Достаточно сравнить, в каком положении она находилась 10 лет назад, и как выглядит ситуация сейчас. Из распада России Польша сможет извлечь выгоду.

Сразу же последовал вопрос о том, как в этом случае рассматривать роль Германии, несомненного лидера ЕС сегодня. Ответ был примерно таким:

— Германия борется со своими кризисами. Доля экспорта в немецком ВВП составляет 50%, так что если начнется очередной спад, страна пострадает. Кто тогда будет покупать немецкие продукты?

Если объем экспорта уменьшится на 10%, ВВП снизится на 5%. Когда рецессия охватит США (а такая перспектива неизбежна), американцы в первую очередь откажутся от покупки немецких автомобилей…

… Именно поэтому Германия так боится распада валютного союза. Проблемы принес уже Брексит, поскольку Великобритания занимает третье место в списке крупнейших импортеров ее промышленных товаров. В целом видно, что немецкая экономика раздута, сейчас Берлин занимается самообманом, говоря себе и другим, что это отличная модель…

… Что хорошего зависеть от того, сколько произведенных в вашей стране товаров купят итальянцы или греки? Немецкая экономика находится сейчас именно в таком положении, в этом заключается ее «раздутость».

На уточняющий вопрос о том, с кем Польше более выгодно иметь прочные военные связи, он заметил:

— Германия вас не защитит, ведь у нее нет армии, кроме того, она гораздо больше заинтересована в хороших отношениях с Россией, а не с Польшей.

Вариант, что вы создадите стратегический союз с Москвой, нет смысла даже принимать во внимание.

Так что выбора у Польши нет, ей придется сотрудничать с США.



Неважно, что происходит в отношениях между Вашингтоном и Варшавой сейчас, через пять лет никто об этом не вспомнит. Я описываю ситуацию в точки зрения перспективы 10 —15 лет. Польша — самая крупная страна Центральной Европы, которая в этот период превратится в центр экономического развития вашего континента…

… Большие державы со временем приходят в упадок. Когда Россия распадется, а Германия погрузится в кризис, появится пространство, которое сможет заполнить Варшава. Сотрудничество в рамках треугольника США — Румыния — Польша превратит вашу страну в важного игрока.

Кстати, мы прямо сейчас наблюдаем выстраивание этого треугольника. Достаточно вспомнить, что именно в Польше и Румынии установлены позиционные районы наземной системы ПРО и туда же идет большая часть американских войск прямо сейчас.

И в завершение, еще одна цитата с его оценкой нынешней Европы:

— Считать Европу образцом — это заблуждение. Если бы не давление американцев, никакого Европейского экономического сообщества бы не было. Против его создания выступали французы, итальянцы, британцы, которые не могли себе представить тесного сотрудничества с Германией.

Однако работал план Маршалла, который вынудил их заняться экономической интеграцией. Так родилось европейское сообщество, а сейчас нам говорят, что его придумали европейцы.

Европа умеет блистательно обманывать саму себя. Например, там постоянно подчеркивают, что она сама гарантировала себе мир. Это не так: отсутствие войны — результат политики США и СССР. Американцы в эпоху холодной войны сделали для поддержания мира больше, чем европейские дипломаты.

Все это к тому, что усилия РФ на продвижение хаоса, безусловно имеют свои последствия, но процесс уже оторвался от его инициатора и уж совсем не попадает под определение «управляемый хаос».



Очень скоро, в течение трех-пяти, максимум – семи лет, пойдет активное переформатирование огромного пространства и Украине выпадает уникальный шанс попасть на гребень процесса.

У нас есть для этого все шансы и огромное преимущество над всеми европейскими партнерами. Мы ушли от самообмана и видим вещи такими, какие они есть. Поэтому, наш путь к успеху – короче, чем у остальных.

Антиколорадос