Германия поддерживает северный поток-2.

В свете последних событий, явно не самых благоприятных для Украины, происходящих на европейских просторах, весьма примечательным оказался опрос, проведенный Российско-Германской внешнеторговой палатой среди бизнесменов Дойчленд.

Так, среди опрошенных предпринимателей Германии, 93% высказались в поддержку завершения проекта “Северный поток — 2” и лишь 7% против.

Конечно, можно поддать сомнению достоверность исследования, проведенного, так или иначе, но заинтересованной стороной.

Тем не менее, исходя из крайне высокого уровня лоббизма российского трубопровода в Бундестаге, где собраны политические представители от немецких бизнес-элит, можно с уверенностью говорить об относительной справедливости приведённых цифр.

Немецкий политикум и немецкий бизнес, тотально поддерживает российскую газовую экспансию. При этом, осознавая, что такая позиция ставит их на грань торговой и политической конфронтации с США.

С оглядкой же на экономику Китая, считавшуюся одной из сильнейших в мире, и сломанную пополам торговой войной с США, эта позиция кажется самоубийственной. Но немцы её придерживаются с самозабвением леммингов.

А потому, думаю, новой власти в Киеве, в ходе их диалог по поводу “Северного потока-2”, который так или иначе, но будет вестись, следует учитывать, что Германия уже давно не тот партнер, который в данном вопросе на нашей стороне.

Злой Одессит