Германский Конь.

Германия обязана была поступить адекватным образом, если рассчитывала сохранить лидерство.



С каждой летней неделей создается все более устойчивое ощущение того, что Европа начинает менять не только свое общее отношение к попыткам Кремля перекроить ее по своему усмотрению, но и внутри нее происходят фундаментальные изменения.

До последнего времени, доминирование связки Германия-Франция была очевидной и обсуждать это не имело смысла. Более крупная и мощная Германия, генерировала основные направления развития Старого Света и ее представления о способе решения тех или иных проблем, в конце концов, принимались остальными европейскими странами.

Скорее всего, так бы все и продолжалось, если бы не агрессия РФ против Украины. Этот фактор стал тестом на лидерство, и ни Германия, ни Франция его не прошли. Собственно говоря, невнятная позиция в самом начале агрессии, дала Путину основания полагать, что ему удастся дожать Европу и осуществить свои захватнические планы.

Но Украина оказала достойное вооруженное сопротивление, и война затянулась, а Путину пришлось усиливать давление на Европу и возник чисто европейский кризис с арабскими беженцами.

Собственно говоря, Париж и Берлин не смогли адекватно ответить на вызовы, а для европейских стран, инструментарий решения проблем, предложенных, в первую очередь Германией, оказался неубедительным и кое-кому – неприемлемым. В итоге, когда РФ начала стягивать группировку своих войск к границам Балтии, лидерство указанной связки и вовсе встало под вопрос.

Оказалось, что Фрау Меркель, говоря о Путине, пребывающем в параллельной реальности, упустила маленькую, но важную деталь. Она и сама пребывает в параллельной реальности, пусть и в другой.

Как оказалось, через два года войны в Украине, ни Германия, ни европейские партнеры НАТО, так и не проснулись, и не стали готовить свои вооруженные силы к отражению все нарастающей угрозы уже для членов ЕС и НАТО.

Ведь лидерство, это не только и не столько право продвигать собственное видение ситуации и подбор инструментария для осуществления планов, но в первую очередь – ответственность за собственные действия или бездействие, которые становятся камертоном для ведомых стран. А ведомые страны прямо указали на то, что не желают быть потоплены волнами арабских беженцев и уж тем более – захваченными нео-большевистской Россией.

Тогда, два года назад, реально послышался треск в каркасе структур ЕС и НАТО.

Германия обязана была поступить адекватным образом, если рассчитывала сохранить лидерство. Но она этого не сделала, ибо оказалась одной из самых продавленных и скупленных Путиным, стран Европы. санксан

Собственно говоря, евроатлантические структуры не потерпели крах только по одной причине, в игру вступил настоящий лидер, способный формировать повестку дня и действовать широким спектром инструментов.

После начала переброски войск США в Европу, начала формироваться иная реальность.

Но даже в этот момент, Германя пыталась притормаживать новые пакеты санкций, генерируемые Штатами как элемент политического и экономического давления на РФ.

Гражданин Штайнмайер, когда-то войдет в учебники истории и политологии, как наиболее активный агент Кремля и разделит с Путиным ту кровь, которая могла бы и не пролиться в Украине и Сирии. Беда в том, что таких Штайнмайеров в Германии – легион и создан он руками другого позорного деятеля – Герхарда Шредера.

Нет никаких сомнений в том, что события не получили бы нынешней остроты и не зашли бы так далеко, если бы именно Германия поставила ультиматум Москве о том, что введет эмбарго на поставки российской нефти и газа как в саму Германию, так и через территорию Германии.

Как мы знаем, куча санкций, которые уже введены против России, по факту – влияют на вторичные или третичные сегменты поступления финансов в Россию, а о перекрытии трубы не было даже намека.

Только слепец не может видеть простой факт: российская агрессия запитывается деньгами, полученными от продажи нефти и газа. Перекрой их, и война кончится. Более того, можно было просто поставить в повестку дня вопрос о введении эмбарго на поставки Газпрома и Роснефти своей продукции в Европу, и диалог был бы совершенно иным.

Да, тут были бы поставлены на кон и интересы Германии, но как мы отмечали выше, если ты взял на себя роль лидера, то это, в первую очередь ответственность, а уже во вторую очередь право диктовать условия.

Но как мы теперь видим, Германия всячески пыталась продавить Украину на компромиссы с оккупантом.

Это видим не только мы, но и те здравомыслящие политические деятели высших эшелонов власти, европейских стран. Всем понятно, что нынешний милитаризм и агрессивность Москвы – порождение Берлина. Итого, очень хорошо просматривается конструкция, когда продавленная Путиным Германия, пыталась продавить Украину.

То есть, Путин надел Германию как перчатку и пытался нас задушить.

Понятно, что такая ситуация породила несколько иное отношение европейских партнеров к тому, что и как делает Берлин.

Именно по этой причине, пламенные призывы о распределении арабских беженцев на территориях европейских стран, вызвали жесткое сопротивление в некоторых местах и авторитет Германии был публично подорван. Мало того, когда из среды принятых мигрантов начало генерироваться насилие и теракты, то позиция Германии, в этом вопросе, получила еще более негативную оценку.

Сейчас мы наблюдаем восстановление лидерства США в Европе.

Собственно говоря, это уже закат германоцентрической Европы. Практически полное несогласие с направлением движения и выбором инструментов, предлагаемых Берлином, привело к отколу от ЕС Великобритании. Что бы об этом не говорили, но по ключевым вопросам, которые двигала Меркель, при поддержке Франции, Британия имела противоположное мнение и это вылилось в известные процессы ее выхода из ЕС.

Собственно говоря, нынешняя ситуация в Европе говорит о том, что Германия допустила массу геополитических ошибок, в роли лидера и не слишком пытается что-то изменить. Отсюда и трения с Трампом.

После выборов в США, Германия получила куда более жесткого оппонента, чем Обама. Меркель выслушала в свой адрес все, что должна была выслушать и что ей не осмеливался говорить никто. Есть мнение, что Трамп ее прямо уличил в том, что сейчас происходит в Европе с подачи Кремля.

Но на публику было сказано о низком финансировании вооруженных сил, отсутствии реальных планов обеспечения действия ст. 5 Устава НАТО о взаимопомощи, в случае угроз безопасности странам, членам Альянса.

На самом деле, претензии были куда жестче, поэтому бабушку Ангелу так телепает, после разговоров с Трампом.

Кстати, там обсуждался и вопрос уже совсем нездоровых газовых игр Германии с Россией. Вместо того, чтобы смещать акцент именно в эту область, Берлин всерьез вел переговоры о строительстве еще одной трубы «Северный поток-2».

Это говорит о том, что невзирая на очевидные дестабилизирующие посылы Кремля, троянская лошадь продолжает хрустеть кремлевским овсом.

Но самое интересное не это. Не разрушая евроатлантических структур, в НАТО формируются новые центры силы, уже без особого учета того, что хочет или не хочет Германия.

Американские войска, постоянно прибывающие в Европу, воссоздают каркас системы европейской обороны, при этом опираясь на усилия других стран, а Германия используется как точка входа и маршрут транзита, благодаря обилию законсервированных американских баз, оставшихся со времен Холодной Войны.

После речи Трампа в Варшаве, где он официально объявил о начале программы поставок систем ПВО Пэтриот в Польшу, мы предположили, что в ближайшее время стоит ожидать нечто подобное и в Румынии. Мы исходили из того, что основные группировки экспедиционных войск США разворачиваются именно в этих странах и там же создаются базы хранения военного имущества.

Это не удивительно, ибо ранее, эти страны приняли размещение на своей территории, комплексов противоракетной обороны, развернутых в позиционные районы. Понятно, что крупные группировки именно американских войск, должны быть надежно прикрыты от возможного удара с воздуха и даже из космоса.

И вот вчера, прошли сообщения о том, что Румыния тоже начинает процесс покупки и установки комплексов Пэтриот почти на 4 миллиарда долларов.

То есть, Штаты демонстрируют новую конфигурацию проекции силы и опираются при этом, на тех, кого считают надежными партнерами. Можно не сомневаться в том, что наличие эшелонированных группировок войск в Польше и Румынии, кроме всего, резко повысит их инвестиционную привлекательность со стороны США и их вес будет неуклонно увеличиваться.

Все это стало возможным потому, что эти страны демонстрируют намного более зрелую и вменяемую линию поведения, чем заигравшаяся с Путиным Германия.

Наверняка, игры Берлина с Москвой будут дорого стоить, ибо ушедший в отставку размазня Оланд, оставил Францию куда более активному и трезвому Макрону, с которым у Меркель уже не сложится «междусобойчика, в отношение Путина».

В любом случае, Трамп только недавно отбыл из Гамбурга и вот его уже ждут во Франции на празднование дня Штурма Бастилии. Это звоночек для Меркель, Берлина, Сименса и всего остального, что так присосалось к путинским ништякам и это – только начало.

Антиколорадос



6 Trackbacks / Pingbacks

  1. WWF против Северного Потока-2… | ponomaroleg.com
  2. ponomaroleg.com
  3. Привет от Маккейна. | ponomaroleg.com
  4. Шредер. | ponomaroleg.com
  5. ponomaroleg.com
  6. Старая деомократия. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*