Герус забил на законы.

Если вы думаете, что в новой зеленой команде только Разумков и Апаршин такие веселые, то вы напрасно так думали. «Избыточным имуществом» в МО и откровениями о том, что понизить тарифы — это не компетенция президента (внезапно, ну кто бы мог подумать) дело точно не закончится.

Вот на днях торжественно возложил хуй на законы Андрей Герус, который в команде нового президента отвечает за энергетические вопросы (да, тот самый, который порвал сеть предложением подозреваемым в коррупции самим сдаваться в НАБУ).

Теперь Герус призвал отложить на год введение реформы рынка электроэнергии, запланированное на 1 июля. Хотя прекрасно знает, что и сама реформа, и сроки ее введения предусмотрены Законом Украины «О рынке электроэнергии» от 13.04.2017.

И он прекрасно знает, что этот вопрос остается приоритетным и важным для наших международных партнеров: они недвусмысленно дали понять, что энергетическая реформа должна быть доведена до конца и на смену ручному управлению тарифами должен прийти РЫНОК. Конкурентный рынок, как во всем цивилизованном мире.

То есть что мы имеем: спустя всего лишь несколько дней после завершения второго тура президентских выборов, пока новоизбранный гарант забился куда-то в дупло и доверил своим спикерам спикать, они наспикали такого, что на голову не натянешь.

Герус вот публично призывает к нарушению закона. А дальше что будет?

А я вам расскажу. Будет суцільний Коломойский. Ибо именно бабушке Бене выгодна отмена реформы энергетического рынка. Почему? Потому что ферросплавному холдингу Коломойского свободный рынок электроэнергии — серпом по яйцам.

Подтверждение этому можно увидеть сразу с нескольких ракурсов: это и сообщение в ручном дацзыбао Коломойского УНИАН, освещавшем визит буковельского Александра Шевченко на Запорожский завод ферросплавов (если помните еще такого представителя нашего кандидатника, технической куклы от Бени). Шевченко призывал молиться за победу Зеленского. Ну вымолил, ага.

Это, если копнуть глубже в историю, и эпопея 2012 года, когда путем шантажа и прямого давления (заводы попросту были остановлены) Беня буквально вынудил Азарова дать ферросплавщикам льготную цену на электроэнергию (а она в себестоимости производства ферросплавов достигает 50%).

Коломойский привык выбивать то, что ему нужно. Так неужели он сейчас изменит своим привычкам и так просто откажется от рычагов на энергорынке? Не для того он затевал всю эту возню с президентскими выборами і квіточку ростив.

Так что пора новому гаранту выпадать из дупла и показать, болванчик он безвольный олигархический, или будет соблюдать законы и следовать курсом реформ.

Олена Монова