Гибридный газ.

США подминает газовый плацдарм ЕС



США занимают пятое место в мире по запасам газа и, в процентном соотношении на них приходится всего 4,8% мировых запасов.

Однако, не смотря на явное отставание от таких лидеров как РФ, занимающей первое место в мире с 24,6% мировых запасов, США весьма упорно и уверенно пробивают себе путь на европейский рынок.

Как известно, Международное энергетическое агентство в одном из своих исследований указало, что с учётом нынешних темпов добычи и экспорта газа, к 2022 году США смогут повысить до 20% свою долю мировой добычи газа.

Перспектива весьма не радужная, особенно для стран, которые наполняют свой бюджет за счёт экспорта голубого золота. Но, с другой стороны, где США, а где Европа и кто ближе к рынку сбыта, светоч демократии или оплот скреп?

На фоне недавно введенных санкций против РФ, которые в первую очередь бьют по газопроводу «Северный поток-2», весьма недвусмысленно смотрятся проекты строительства терминалов СПГ в Хорватии и Словении.



Конечно, не факт, что оба проекта будут реализованы, но учитывая прогнозы МЭА у США иного выхода просто не будет, кроме как оказать как Хорватии, так и Словении посильную помощь в строительстве данных терминалов, дабы полностью обеспечить свой СПГ пристанищем на европейских просторах.

А что до «Северного потока-2»?

Две нитки российского газопровода планировали завершить в 2019 году. Однако, даже и без санкций США, эта дата уже бы не соответствовала реалиям, а вместе с ограничениями и подавно.

И откладывая каждый раз на год-два завершение строительства «Северного потока — 2» Россия, автоматически, проигрывает газовый рынок ЕС, впуская все больше и больше СПГ.

Злой Одессит



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*