Гибридный удар.

формально за признание кремлем паспортов ЛДНР, нанесен

Ну, вот всё и свершилось. Гибридный удар, формально за признание кремлем паспортов ЛДНР, нанесен. Порошенко подписал указ в отношении пяти дочек российских государственных банков о запрете для них внешнеэкономической деятельности в части вывода капитала в пользу владельцев.

Как можно логически предполагать, любые трансферты за границу теперь запрещены, московиты ведь доки в схемах.

Что это означает для банков?

Это немедленная потеря корпоративных клиентов, в указе есть запрет на размещение государственных средств Украины, отток частных вкладчиков и банкротство.

А если вспомнить, что эти банки Москва докапитализировала по требованию Гонтаревой для повышения устойчивости, можно считать, что и эти деньги для русского государства потеряны навсегда. Но останутся в экономике Украины.

Фактически, это национализация другим способом без компенсации владельцу.

Московиты вопросом уже серьезно озаботились, там раздаются голоса о защите банков любыми способами. Как они это могут сделать, я даже ума не приложу. Они оценивают потерю средств даже как угрозу материнским организациям.

Интересно, что Альфа Банк РФ под санкции не попал как частная организация. При этом стоит учесть, что вина за серьезные потери государства ложится полностью на вову, РСПП сегодня обсудит вопрос о санкциях в режиме отрытого заседания.
Накануне Национальный банк Украины предложил ввести в отношении украинских «дочек» российских госбанков в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины, в том числе — в адрес материнских организаций.

«Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала», — пояснил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Смолий сказал, что речь идет о пяти банках — Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк, ВиЭс Банк. Как уточнила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, предлагаемые санкции не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк.

«Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат государству Россия. «Альфа» не относится к этой группе», — пояснила запред НБУ.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях в отношении «дочек» российских государственных банков.

«Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу «Сбербанк», ПАО «VS Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ БАНК», ПАО «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», — говорится в сообщении.

Также, в соответствии с решением, государственным предприятиям, учреждениям, организациям и хозяйствующим субъектам, в уставных капиталах которых есть корпоративные права украинского государства, запрещено размещать средства в указанных банках.

Алексей Гонта