Гимн РФ.

Россиянам запретили гимн!

ИААФ запретила гимн России на ЧМ и продлила дисквалификацию ВФЛА.

Российским спортсменам запретили исполнять и слушать гимн РФ на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по причине допингового скандала атлеты выступают под нейтральным флагом и не должны показывать свою принадлежность к России.

Тем временем Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила о намерении продлить отстранение ВФЛА.

До старта чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне три дня. Из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) до мирового первенства допустили только 19 россиян (для сравнения: в 2015 году на ЧМ отправились 66 атлетов из РФ, а в 2013-м — 118).



Эти 19 человек, из которых не все превосходят конкурентов и на внутренней российской арене, как показал июльский чемпионат РФ, не смогут принести медали в копилку государства. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) позволила им выступать только под нейтральным флагом.

И это еще не все.

Как выяснилось позже, ИААФ подходит к вопросу нейтрального статуса очень строго и внимательно следит за тем, чтобы во время соревнований не было видно ни одного намека на государственные символы.

В начале июня в СМИ появилась информация о том, что ИААФ строго запретила российским спортсменам демонстрировать цвета национального триколора во время выступлений. Под «санкции» попали также бело-сине-красные резинки для волос и ногти, раскрашенные под флаг России.

Накануне чемпионата мира в Лондоне были введены новые ограничения: теперь россиянам запрещено исполнять и даже слушать гимн России на всех официальных объектах мирового первенства.

Это табу прописано на уровне регламента турнира. Уточняется, что спортсменам запрещено воспроизводить гимн страны при помощи любых электронных средств и исполнять каким бы то ни было образом, в том числе а капелла. Санкции распространяются на все официальные гостиницы чемпионата мира, зону регистрации, тренировочные базы и, конечно же, на стадионы и разминочные арены.

Однако и это еще не все.



Новая порция ограничений пришла вместе с известием о том, что ИААФ намерена продлить дисквалификацию ВФЛА, которая вступила в силу в ноябре 2015 года и не позволила всем легкоатлетам, кроме Дарьи Клишиной, принять участие в Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро.

Таким образом, сложный процесс получения допуска к соревнованиям и необходимость соблюдать все запреты ИААФ могут растянуться еще на годы.

«Приостановление членства ВФЛА будет продлено», — сообщила пресс-служба международной организации.

ИААФ объясняет решение тем, что российские атлеты не сдали необходимое количество проб, чтобы убедиться в их полном «очищении», а также тем, что Министерство спорта РФ все еще не огласило официальную точку зрения по поводу доклада Ричарда Макларена, в котором утверждается, что более тысячи спортсменов из РФ участвовали в допинговых махинациях на различных турнирах в 30 видах спорта.

«Должна быть получена официальная реакция на доклад Макларена, в котором говорится о вовлечении в систему поддержки допинга чиновников Министерства спорта, ФСБ и Центра спортивной подготовки.

Эти выводы должны быть убедительно опровергнуты или признаны верными», — настаивает ИААФ.

«Рабочая группа ждет реакции и направит ответ на нее после того, как получит возможность ознакомиться с ней», — говорится в сообщении организации.

Влад Пономарь