Главное за 18.12.18

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что в ближайшее время США объявят о новых поставках оружия в Украину.

1. Цена на нефть рухнула на 4% в понедельник и еще на 6% сегодня.

Нефть WTI впервые за 15 месяцев упала ниже $48 за баррель.Цены на нефть на торгах во вторник 18 декабря продолжают падать.

Котировки февральских фьючерсов на Brent снижаются на 4.63% до $57.49 за баррель. Январские фьючерсы на WTI упали в цене на 6.2% до 47.83 — минимального значения с 12 сентября 2017г.

2. Волкер анонсировал новые поставки оружия в Украину.

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что в ближайшее время США объявят о новых поставках оружия в Украину. 

«У нас есть возможность продавать дополнительное оборудование. Будут сделаны объявления, Конгресс будет уведомлен в ближайшие пару месяцев о первых траншах», — заявил он.

Кроме того, комментируя агрессию РФ, Волкер подчеркнул, что США хотят видеть мир и безопасность в Украине. Он также заявил о необходимости имплементации Минских соглашений.

Напомним, ранее Волкер заявил, что РФ возобновила наращивание военных сил на границе с Украиной. Также, ранее США заявили о готовности улучшать оборонную способность Украины в зависимости от потребностей страны в оружии, а также выразили намерение вести переговоры с Украиной по поводу поставок американского оружия в страну.

«У нас есть возможность продавать дополнительное оборудование. Будут сделаны объявления, Конгресс будет уведомлен в ближайшие пару месяцев о первых траншах», — заявил он.

Кроме того, комментируя агрессию РФ, Волкер подчеркнул, что США хотят видеть мир и безопасность в Украине. Он также заявил о необходимости имплементации Минских соглашений.
Напомним, ранее Волкер заявил, что РФ возобновила наращивание

военных сил на границе с Украиной. Также, ранее США заявили о готовности улучшать оборонную способность Украины в зависимости от потребностей страны в оружии, а также выразили намерение вести переговоры с Украиной по поводу поставок американского оружия в страну.

3. Волкер призвал Венгрию не блокировать работу комиссии Украина-НАТО.

4. Волкер не исключил введение новых санкции против РФ из-за агрессии РФ в Керченском проливе.

«Мы разговариваем с Германией, Францией и другими нашими западными партнерами, чтобы быть уверенными, что мы очень хорошо координируем наши действия, — цитирует его AP. — Это новая эскалация, исходящая от РФ в Украине». 

«Я хочу выслушать позицию наших партнеров… уже сегодня», — сказал Волкер на брифинге в Брюсселе. Волкер отметил, что в качестве ответа на действия РФ нужно рассматривать ряд подходов, «в том числе и в части пакета санкций».

Ранее Волкер заявил, что европейские союзники США могут прибегнуть к отключению российских банков от SWIFT из-за задержания украинских моряков.

5. Волкер: США могут увеличить присутствие в Черном море.

«Я считаю, что есть вещи, на которые нам нужно обратить внимание… увеличить присутствие в Черном море на двусторонней основе или же при содействии ЕС», — сказал Волкер. Он также отметил, что Турция является важным союзником США в этом регионе.

6. Волкер заявил об отмене поездки в Москву из-за агрессии РФ в Керченском проливе. 

«Ранее я предлагал совершить визит в Москву в декабре и готовился организовать его, когда Россия атаковала украинский флот в Черном море, забрала корабли и взяла моряков в плен».

7. Первая(!) резолюция безопасности по Крыму. 

Это первая резолюция безопасности по Крыму, которая поддержана в Генассамблее. Ранее Генассамблея ООН принимала резолюции о нарушении прав человека в Крыму. После голосования делегаты от других стран подходили поздравлять Украину.

Важность принятия резолюции трудно переоценить- резолюция открывает возможности к дальнейшим судебным искам к РФ в судах, в частности, в международном суде ООН. Она также станет аргументом в переговорах о введение новых санкций.

Резолюция открывает новое направление противодействия российской агрессии в Крыму и акватории Черного и Азовского морей по безопасности.

Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска с территории оккупированного Крыма и осуждающую растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях. 

«За» украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, «против» — 19, воздержались 72 делегата.

В резолюции говорится, что присутствие армии РФ в оккупированном Крыму противоречит «национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины».

Ранее сообщалось, что Украина готовит иск в суд ООН из-за агрессии в Керченском проливе.

7.2. Генассамблея ООН признала РФ угрозой для Украины. 

Принятием резолюции Генассамблея выразила серьезную озабоченность в связи с милитаризацией Крыма РФ как оккупирующей державой. В документе сказано, что РФ проводит на территории Крыма войсковые учения и размещает оружие, из-за чего в регионе продолжается дестабилизация.

Также российские действия на территории Черного моря угрожают безопасности Украины.

7.3. Принятие резолюции показало четкую позицию мира о поддержке Украины- МИД Украины. 

В МИД Украины прокомментировали принятие Генассамблеей ООН резолюции по милитаризации аннексированного РФ Крыма и объяснили, что это значит для Украины. 

В МИД подчеркнули, что принятие резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г.Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» в очередной раз продемонстрировало поддержку миром территориальной целостности Украины и осуждения агрессии РФ.

«Несмотря на отчаянные потуги РФ помешать принятию документа, Генассамблея ООН в очередной раз осудила временную оккупацию Крымского полуострова РФ как государством-оккупантом и послала четкий сигнал о непризнании попытки его аннексии.

РФ должна забрать свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить незаконную оккупацию территории Украины», — заявили в МИД.

Также там добавили, что оккупация Крыма, угроза или применение силы против Украины нарушает обязательства, взятые РФ при подписании Будапештского меморандума.

«Резолюция выражает решительную озабоченность международного сообщества неоправданным применением РФ силы против трех кораблей ВМС Украины 25.11.18г в Черном море, в результате которого были серьезно ранены отдельные члены украинских экипажей, и призывает РФ немедленно освободить украинские корабли и личный состав», — говорится в заявлении МИД.

Кроме того, в резолюции ООН призывает РФ прекратить препятствовать законному праву на свободу судоходства в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве 1982г.

Также документом осуждается строительство Керченского моста и увеличение военного присутствия РФ в акваториях Черного и Азовского морей.

«Украина благодарна каждой стране, которая отдала свой голос за резолюцию ГА ООН», — резюмировали в МИД.

7.4. Президент Украины приветствовал принятие Генассамблеей ООН резолюции о милитаризации Крыма и акватории Черного и Азовского морей.

8. ЕСПЧ установил порядок рассмотрения более 4 тыс. исков из-за агрессии РФ против Украины.

ЕСПЧ отложил рассмотрение некоторых индивидуальных исков, поданных после начала российской агрессии на востоке Украины, увязав их с ожиданием решения Большой палаты в соответствующем межправительственном деле «Украина против России».

9. Сенат США готовит почву для новых санкций против РФ. 

Американские конгрессмены, подготовившие за год 6 законопроектов о расширении санкций против РФ, получили новый повод дать ход документам, рассмотрение которых начнется в 2019г. 

Как сообщает WP, в комитет Сената США по разведке поступили итоги расследования кампании по дезинформации на президентских выборах 2016г, которая была инициирована РФ. 

Авторы исследования проанализировали несколько миллионов публикаций в соцсетях и пришли к выводу, что организованная из РФ кампания была «нацелена на поддержку республиканской партии и конкретно Дональда Трампа», говорится в докладе. 

Аудитория была разделена на целевые группы: консерваторы и люди правых убеждений получали таргетированную рекламу, побуждавшую их голосовать за Трампа, в то время как среди сторонников демократов сеялось недоверие к выборам. 

Особенно эффективным стало использование Fb, где аудитория вовлеченных в кампанию публикаций достигла 126 млн человек. 99% людей удалось привлечь через аккаунты, которые контролировались «Агентством интернет-исследований» Пригрожина, известным как «фабрика троллей». 

В их числе — Being Patriotic, Heart of Texas, Blacktivist и Army of Jesus, публикации которых сгенерировали 39 млн лайков, 5,4 млн реакций и 3,4 млн комментариев. 

Еще 20 млн человек попало под кампанию дезинформации в Instagram, в которой участвовали 133 российских аккаунта, которые публиковали 2600 постов в месяц в период избирательной кампании.

Им удалось получить 185 млн лайков и 4 млн комментариев пользователей.

Украина:

10.1 Рада планирует предусмотреть тюрьму за осквернение памятников бойцам АТО.

10.2. Православная церковь Украины не будет зависеть от Константинополя, — Епифаний. 
10.3. Варфоломей освободил митрополита Симеона от любого наказания Московского патриархата.
10.4. Варфоломей освободил митрополита Александра (Драбинко) от санкций Московского патриархата.
10.5. Санкции против патриотов из УПЦ МП не будут работать, в московском патриархате не все священнослужители находятся под влиянием Москвы — Епифаний.

10.6. В Госдепе США прокомментировали избрание Епифания главой новой церкви.

В США поприветствовали создание Православной церкви Украины и назначение митрополита Епифания ее предстоятелем. Об этом сообщается со ссылкой на пресс-службу посольства Украины в США.

Госдеп в спецзаявлении назвал установление независимой Православной церкви Украины «историческим моментом», а также заверил в неизменной поддержке Украины и уважении ее права свободно исповедовать религию без внешнего вмешательства.

«В Госдепе также добавили, что право на свободу вероисповеданий распространяется на всех украинцев, которые решили присоединиться к новой Православной церкви Украины, а также и на тех, которые решили не присоединяться», — отметили в посольстве.

Напомним, как заявил ранее предстоятель Православной церкви Украины Епифаний, предстоятель УПЦ МП Онуфрий с канонической точки зрения будет митрополитом Русской православной церкви.
Ранее архиепископ Евстратий заявил, что Онуфрий потерял титул митрополита Киевского и всея Украины.

Вселенский патриархат сразу после Объединительного собора поздравил Украину с успешным с основанием Православной автокефальной церкви и пригласил новоизбранного митрополита Епифания на совместное отправления божественной литургии на Фанаре 6 января для вручения томоса о создании новой украинской церкви.

10.7. Рада сегодня рассмотрит вопросы нацбезопасности и обороны. 
10.8. Кабмин сегодня внесет изменения в обустройство границы с РФ.

10.9. Порошенко встретился с президентом ЕБРР.
10.10. «Аграрный фонд» выплатил государству 211,5 млн грн дивидендов в 2016-2018.

Влад Пономарь

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]