Глобус Лугандонии.

Сегодня В Луганске проходит ряд торжественных мероприятий, похожих, то ли на сельскую свадьбу ,то ли на негритянские похороны. Такое ощущение у меня, возникло сразу вскоре после того, как я очутился в центре города.

Со стороны театральной площади,ко мне навстречу текли тонкие струйки ошалевшего народу. Если бы им дать разноцветные шарики и портреты членов политбюро, было бы полное ощущение, что народ возвращается домой с первомайской демонстрации.

Но нет, сегодня 22 июня, дата, не располагающая к танцам с бубенцами. В Луганске проходит большой митинг, сделанный по заказу кремля. Организован он в центре города, куда по разнарядкам, со всех городов и поселков «лнр» свезли бюджетников.



Всем им приказано в строгом порядке (а каком ещё порядке может идти речь под ногой россиян? Только строгом) с собой иметь паспорта и транспоранты, с указанием откуда прибыли. На месте десятники и сотники сверяют списки.

Что ж , за такое важное мероприятие имеет место в Луганске, спросите вы, мои друзья, утомясь от моего длинного пролога? Отвечаю финальная часть театрализованного конкурса: «Донбасский процесс 2018. Украинский Народный трибунал».

В течение последних месяца-двух по местным телеканалам транслировался, так называемый процесс суда над Порошенко и воооруженными силами Украины. Ряженные судьи, вызывали таких же свидетелей, демонстрируя видимость трибунала.

Если кто-то из вас мои друзья читал «Процесс» Кафки, тот вполне сможет представить суть происходящего на экранах Луганска. Сегодня наступил финал этого шоу, специально приуроченный именно к дате начала войны в СССР, 22 июня.

Помните чем кончается дело в романе? «Где судья,которого он ни разу не видел? Где высокий суд, куда он так и не попал?…но уже на его горло легли руки первого господина, а второй вонзил ему нож глубоко в сердце и повернул его дважды».



Жалко ли мне «господина К» из романа ? Безусловно. Так же мне жалко и людей , согнанных на театральную площадь. Из них сделали бесплатную массовку для снятия очередной агитики ,фильма для прихотей Кремля.

Всё утро по городу проносились автобусы из области в сопровождение мигалок. Везли зрителей к трибуналу. Выразителей народного гнева.

Вход на массовое мероприятие был оцеплен милицией (или как там их называть). У каждого входящего в загон для зрителей, проверяют сумки. У меня тоже заглянули. Прошел спокойно. Без приключений. Сегодня из дому я вышел по -простому, без флага правого сектора, портрета Бандеры и конституции Украины.

Я пробыл на театральной площаде минут пятнадцать. Больше мои нервы не выдержали. Жарко,+33. Мозги плавились, словно часы у Сальвадора Дали. На сцене стоял запевала, который зачитывал список жертв войны, периодически взывая к столпившейся массе:

Мы не простим?
— Нет,-дружно отзывается эхо.
Мы не забудем?
— Нет,-повторно кричит уставший пипл.

Всё это действо мне напомнило мультик про Маугли. Там тоже, удав, прежде чем съесть глупую обезьяну, сначало долго морочил ей голову.

Параллельно выступлениям судей из «народного» трибунала, на больших экранах , установленных рядом со сценой, шла трансляция боевых действий, показывали растерзанные тела жертв войны, лица убитых детей.




Со сцены, очередной «народный» оратор кричит про переворот в Украине. Незаконную власть. Как у них поворачивается язык? В Украине за четыре года один президент, а тут уже третья иоголова, пришедшая к власти!

В ответ на щекотливыет вопросы трибуна, зрители кричали слабо. Я бы сказал малоубедительно. Человек может двести-триста с трудом открывали рот. Остальные тупо молчали, и стирали пот с лица.

Когда на нашем футбольном стадионе, «Заря» забивала гол, восторженный крик болельщиков слышал весь город. Здесь же, едва я отошёл от театралки, на несколько сотен метров вниз, к центральному рынку, шум перестал быть слышен.А людей ведь свезли на площадь до хрена и больше. Почти как на стадион.

Четыре года оккупации. Ещё не напечатан глобус луганда. Но всё движется к этому.