Горячее лето 2017

ОБВАЛ ЦЕН НА НЕФТЬ - ОТСКОКА НЕ БУДЕТ?

Намедни мы могли наблюдать небывалый обвал цен на нефть, вызванный очередной порцией данных о запасах чёрного золота в США.

Как известно, согласно еженедельному отчёту EIA запасы нефти в США за неделю уменьшились на незначительные 1,661 млн баррелей, при том, что сама добыча выросла на 12 тыс баррелей в сутки, составив тем самым рекордные 9,33 млн бар в сутки.

Стоит так же упоминать и об отчете ОПЕК за май, согласно которому добыча нефти картелем выросла на 336 тыс баррелей в сутки и составила 32,139 млн бар/сут, вопреки стремлениям заморозить и сократить выкачку чёрного золота.

Главными нарушителями баланса здесь оказались Нигерия и Ливия, которые уверенно выходят на пиковые показатели.

На фоне всего вышеописанного, количество активных нефтяных буровых в США вновь показало рост и сейчас высокодемократическую нефть WTI качает 741 вышка.

Собственно, перспективы?

Если честно, то весьма неожиданное влияние всех этих показателей на цену нефти. Разумеется, падение было предсказуемо, но на 5% и с минимальным отскоком?

В данном случае сыграл главную роль не столько фактор данных из США и ОПЕК, сколько сам факт перенасыщения рынка, который раздувается от предложений каждый день, а спрос, по-прежнему, незначителен.

И главное — будет ли коррекция, которая вернёт хотя бы половину?

С учётом тенденций на добывающем плацдарме — нет. США будет продолжать наращивать объёмы добычи и экспорта, а так же малые страны ОПЕК не станут уменьшат уже достигнутых результатов.

А потому, минимальные коррекции и каждую последующую неделю отрицательные срезы. Если только картель не начнёт делать очередных спекулятивных заявлений о заморозке добычи.

Горячее лето 2017 началось!

Злой Одессит