Грязная пропаганда.

мир, в том числе и Украина, оказались просто не готовыми к тому, что стала вытворять пропаганда РФ и ее внешнеполитическое ведомство

Главное – перегрузить вторую категорию публики, которая не способно самостоятельно анализировать подобные вбросы

Нынешняя информационная война, развязанная Россией против всего мира, исключая Китай – поучительное зрелище. Как не крути, а про.

То есть, речь уже шла не о тенденциозном освещении того или иного события, а о формировании самого события в информационном поле.

Крайним проявлением этого явления, стал скандальный канал Лайф Ньюс, который оказался просто штатным подразделением российских спецслужб. Этот канал десятки раз ловили за руку на том, что он прибывал на место кровавых событий либо первым, либо и вовсе до теракта, обстрела или прочего.

На Донбассе люди просто с ужасом писали и пишут, что видели машины этого телеканала, которые где-то стоят в ожидании. Им уже не надо пояснять, что за этим последует. Но таких телеканалов, печатных и электронных медиа изданий – сотни по всему миру. Эта зараза успела распространиться везде и залегла до нужного момента.

Как только Россия переводит ситуацию в активную фазу, они выскакивают как черт из табакерки и несут поток специально сконструированной и приготовленной информации, призванной обеспечивать информационное прикрытие военным преступления, умышленно совершаемым РФ.

Без этого элемента не было бы никакого гибрида, а потому, легиону российских псевдо журналистов, следует готовиться к судам за соучастие в этих преступлениях. Это будет очень скоро.

Но нам важен фундаментальный эффект информационной войны, который в Украине заметен больше, чем где-либо. Главное в этом то, что все мы вынуждены смотреть на шахматную доску с позиции нападающей стороны – России.

Это легко заметить любому читателю. Россия, через свою медиа-агентуру, постоянно и настойчиво вбрасывает информационные поводы, а мы условно делимся на две категории публики.

Первая – разбирает эти медиабомбы по частям и показывает их начинку и то, что они призваны поразить. Но как только это происходит, обнаруживается, что из-за забора Кремля прилетело еще несколько СМИ боеприпасов, которые призваны, своим обилием, перегрузить информационную стойкость противника (нас) и не важно по какой линии раздела.

Главное – перегрузить вторую категорию публики, которая не способно самостоятельно анализировать подобные вбросы.

Приведу простой пример из личного опыта. Представитель этой второй категории, с которым автор общается лично, недавно решил показать свою осведомленность и траурным тоном сообщил о том, что вряд ли можно верить Штатам и Европе.

Оно было сказано другими словами, но смысл был такой. После короткого уточнения выясняется, что такие глубокие мысли возникли из недавно прочитанного опуса о Будапештском меморандуме и о том, что Штаты не выполнили своих обязательств, взятых по Будапешту.

Зная глубину познаний этих тем, автор не стал уходить в аргументы и доказывать, что элемент здорового недоверия должен быть и что изначально надо полагаться на свои силы, но не в этом случае. А потому, для экономии времени, было задано всего три вопроса.

Первый: «Читал ли он текст этого меморандума?» Как и следовало ожидать, ответ последовал отрицательный.

Второй вопрос был еще проще: «Известен ли ему смысл слова, лежащего в основе названия документа?» И тут выяснилось, что перевод слова «memory» ему тоже не знаком.

После краткого пояснения, что слово означает – память, а название документа – памятка, был задан последний вопрос о том, понимает ли он разницу между памяткой и договором, ответ снова был из разряды «ы-ы-ы».

Дальнейшие пояснения этой разницы не произвели никакого эффекта, ибо собеседник резко утратил интерес к теме. То есть, воздействие российской пропаганды построено именно на такой публике, которая будет ходить и рассуждать на тему «весь мир – г*вно и мы все – в г*вне».

Им нужны простые формулы и простые решения, для них второй или третий смысл явления – не существует в принципе.

Они не обладают фундаментальными знаниями ни в области права, философии, логики или политологии, они не представляют как устроен механизм государства и на каких принципах строятся международные отношения. Хуже того, они не желают даже в малейшей степени залатать огромную дыру в своих знаниях.

Именно эта публика легко воспринимает пачки, посылаемые кремлевской пропагандой. Ей просто надо сменить обертку пачки с триколора на желто-голубую и все — процесс пошел. Эти люди даже считают себя патриотами. Но их основной отличительный признак – абсолютное нежелание думать собственной головой.

Любой желающий увидеть это в чистом виде, может подойти к палатке с надписью БЮТ и просто послушать даже не то, что говорят сидящие в них люди, а как они это делают. Если есть желание увидеть все нутро этого явления задайте им несколько простых, конкретных, но явно неудобных вопросов, касаемо их «бАгини». Вот это и есть реципиенты самой примитивной и грязной пропаганды. Далее…

Антиколорадос

1 Trackback / Pingback

  1. Все начинается с них. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*