Гусеницы.

Синдром «клетчатого одеяла»

Любой из нас, наверняка бывает в магазинах если не каждый день, то через день – точно. Возможно, кто-то попадал в ситуацию, когда брал товар в закрытой упаковке, а когда уже дома вскрыл ее – обнаружил внутри что-то другое. Сейчас таких случаев почти нет, но раньше были и довольно часто.

Те, кто испытал это на себе, помнит возмущение, вызванное таким фактом обмана. Самые настойчивые – идут в магазин и требуют деньги назад, остальные – с ненавистью посылают многоэтажные конструкции, как магазину, так и производителю товара.

В любом случае, никого это не оставляет равнодушным. Такая реакция ни у кого не вызывает удивления и считается правильной.

Тем не менее, практически такая самая ситуация, но с другим товаром, не вызывает подобного единодушия в оценке и реакции.



Вот, например, автору доводилось лично общаться пусть не с самим гражданином Насировым, но из его же ведомства, только рангом пониже. Архангела Михаила видели? Так вот, по части величия и умения держаться неприступно и круто, Миша – поц, по сравнению с такими великими людьми.

Причем, они великие как на рабочем месте, так и вне его. Не дай бог попасть с ними в ДТП или в какую другую неприятность, это будет незабываемое зрелище, которое потрясет до глубины души.

Тем более – сам гражданин Насиров. Это вообще – отдельный случай.

Например, во времена Януковича, министр внутренних дел, в рабочее время, на частном самолете, летал в Швейцарию, где выбирал себе «хатынку».

Поскольку там принято строить небольшие домики, то выбрать было очень сложно, ибо «лоховской хаты» он точно не хотел.

И вот, устав от дел праведных, ближе к обеду министр приказывал запрягать самолет, и быстренько в Париж. Ему там нравился ресторанчик, куда он летал пообедать, где бы в Европе не находился. Это рассказывали люди, которые сопровождали борца с преступностью, в его нелегких поисках жилья.

Не знаю, как дело обстояло с Насировым, но есть предположение, что примерно таким же запутанным образом. В общем, с утра до ночи, человек демонстрировал свою высшую крутизну, «мачесть» и невозмутимость.

Но потом фортуна, как избушка из сказки, стала к лесу передом, а к нему – другой стороной и гражданин Насиров превратился в куколку шелкопряда, почему-то укутанную в клетчатый кокон.

Глядя на него, вспоминались слова анекдота, когда малыш заглядывал под кровать, где спрятался голый любовник и говорил ему: «Сто, ни дысыс? А как дысал, как дысал!» Есть еще более крутые мачо, которые кроме крутости вообще ничего не демонстрировали в мир. Они отважно кидались на разборки, угрожали и даже рукоприкладствовали.

Кому-то это нравилось и кто-то даже этим восхищался настолько, что упускал один маленький, но крайне важный вопрос, а именно.

  • Не будь у него в кармашке депутатской корочки, смог бы он показывать подобную крутость или нет?
  • Или еще проще, водилась ли за ним такая крутость, до обретения этой корочки?
  • А потом – общий вопрос, крут ли этот парень лично или крута его депутатская корочка?

Ответ на этот вопрос дал некто Мосийчук. Оказавшись на скамье подсудимых, он явно перестал быть крутым и даже станцевал па де де мертвого лебедя из балета «Щелкунчик на лебедином озере». Именно в суде ему сделалось «зле» и скорая, вызванная к нему, не знала что делать в первую очередь: доставать вату и нашатырь или сразу – памперсы.

Сегодня этот деятель опять оказался в суде, но уже не по его душа, а в отношение экстремиста Кохановского, самозванного руководителя ОУН, которого настоящая ОУН послала далеко и нецензурно.

Круша мебель, гражданин Мосийчук забыл о том, как совсем недавно он туго думал на тему волевой остановки диареи.



Впрочем, и сам Кохановский, двинул по дорожке, проторенной тем же Мосийчуком, Насировым и целым десятком других, очень крутых персонажей. Он демонстрировал такую «круть», что взял и устроил стрельбу на улице не Авдеевки или Ясиноватой, а Киева.

То есть, он просто ходит как «ковбоец» по городу, с пистолетом и круто влазит в различные разборки. Но уже на скамье подсудимых, ему тоже сделалось не хорошо, уже в известных местах и к нему приехала «скорая».

Как только меняется обстановка, лютая крутизна, с неприятным и резким запахом – проходит на раз. Из этого следует, что вся та показуха с крутизной и величием – глухая обертка, под которой скрывается обычная диарея.

Есть подозрение, что на его месте очень скоро окажутся другие «крутяки», которые сейчас демонстрируют свое величие. Будет интересно посмотреть на них в клетчатых одеялах.

Поскольку все эти пейзажи разворачиваются на фоне решеток, то хотелось бы сделать два замечания.

Простая арестантская братва знает простой принцип, который в застенках действует как швейцарские часы. Если ты считаешь себя крутым – будь крутым во всем и в любой момент, но и будь готов проявить эту крутизну в самых тяжелых и неприятных ситуациях.

Для политиков скамья подсудимых – лучшая трибуна. Их речи будут транслировать телеканалы, и о них будут писать журналисты. Заплеванный и забитый Адольф Гитлер, выдавал на своем суде такое, что на него обратили внимание очень серьезные люди и, выйдя из него, он стал тем, кем стал. История знает множество таких примеров.

Все это о жидкости нынешних политических деятелей и высших чиновников.



Они жидки на расправу. Как только дело доходит до вопроса даже не о жизни и смерти, а просто посидеть за свои взгляды, подтвержденные оторванными поступками, то шарик сдувается и весь напор, который выходил пламенными речами и действиями, мгновенно выходит в штаны. А дальше – капельница, одеялко и вид умирающего лебедя.

Простая уличная шпана ведет себя на судах намного достойнее, а когда считают суд несправедливым, находят что и как продемонстрировать этому суду. Эта публика не доросла даже до шпаны, но что-то там требует и угрожает. Что самое интересное, они не считают это личным позором.

Распуская сопли, они считают, что так должен поступать настоящий мачо.

В общем, для того, чтобы понять, чего стоит человек, надо посмотреть на него в экстремальной ситуации, например – в бою. В совке было очень мало действительно авторитетных имен, которые не растеряли своего блеска ни при жизни, не после смерти. Одним из таких был командующий ВДВ Маргелов.

Так вот, он как-то сказал о том, что настоящий мужчина должен достойно перенести три вещи: голод, ранение и тюрьму. Если он остался тем же, кем был перед этими испытаниями, значит он тот, за кого себя выдает. Если не проходит, значит он – позорный клоун. В общем-то, сегодня мы наблюдали очередной акт подобной клоунады.

Но в этой ситуации есть еще один важный и трудно поддающийся пониманию момент.



Публика все это видит если не в прямом эфире, то практически в это же время. То есть, она знает амплуа лицедея. Еще вчера он был рыцарем Айвенго, Дартаньяном и Терминатором – одновременно, а вот он уже прикинулся половой тряпкой и распростерся на лавочке за решеткой, с глазками, полными ужаса и слезок.

Он очень хочет, чтобы дядя доктор отвез его в больничку, где его должны вылечить от инфаркта, произошедшего на фоне ураганной диареи и диффузного энуреза.

В общем-то, на этом публика должна его вычеркивать из списков героев, подобных Ахилу и Гераклу, но нет. Через время оно оклемается, простирнет штаны и снова станет героем, хоть куда.

А второй момент связан с тем, к чему приводит безнаказанность или отсутствие реакции.

Сегодня в Твиттере была масса сообщений о том, что в Харькове, на очередном ДТП, попался пьяный водитель, который в 2008 году сбил 6 человек, будучи под шафе. Что тут можно еще добавить.

Но это – отвлеченный пример, ближе к теме эпизод с «прорывом границы».

Не знаю, почему там не было адекватной реакции, но фактическая безответственность лиц, принявших в этом участие, породила пример безнаказанности, который привел к сегодняшнему разгрому зала судебных заседаний.

Как только показывается слабость и непоследовательность, находится такой контингент, который начинает доводить дело до погромов.

В общем, выводы следует сделать всем: и потенциальным фигурантам подобных мероприятий, которым следует вести себя достойно, и зрителям, которые обязаны оценивать этих фигурантов так, как они того заслужили, и власти, которая должна быть вменяемой и предсказуемой.

Посмотрим, чем закончится сегодняшний отказ Михо в предоставлении политического убежища. Это станет неким тестом на усвоение урока.

Антиколорадос