Давай, до свидания

Индия прощается с российскими танками… Навсегда?

Для начала небольшое предисловие.

Не так давно стало известно, что Индия испытывает сомнения в продолжении проекта своего истребителя пятого поколения Fifth-Generation Fighter Aircraft (FGFA), создаваемого совместно с РФ на базе Су-57.

Слухи об отказе Дели от российской машины, которая не соответствует требованиям пятого поколения, и до сих пор не доведена до ума, появились на фоне прибытия в Индию Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который привез не только предложение по локализации многоцелевых истребителей F-16 в Индии, но и команду для инспекции строящегося индо-российского авианосца «Викрант».

Кроме того:

  • ВМС Индии вынашивают проект крупнейшего в истории этой страны авианосца «Вишал» водоизмещением 65 000 тонн,
  • который будет построен совместно с американскими специалистами,
  • закупили вертолетоносец USS Trenton (LPD-14), переименованный в «Джалашва»,
  • а ВВС уже заказали 22 БПЛА MQ-9B на сумму $2 — $3 млрд.
  • Индия намерена избавиться в ближайшие 10 лет от парка танков Т-72, заменив их на боевую машину по программе Future Ready Combat Vehicle (FRCV).
  • Обновленный ОБТ должен будет поступить на вооружение с 2025 по 2027 год в количестве более 2 000 единиц.

А теперь о главном.



Почему России на этом тендере не светит звезда пленительного счастья?

И действительно, казалось бы, более 1 тыс. Т-90С, которые закупила Индия, а так же богатое прошлое военно-технического сотрудничества, в полной мере должны были бы обеспечить России 100% попадание в тендер и более того, заключение контракта на поставки нового ОБТ без какого либо конкурса. Однако…

Однако, индусы, на деле, не довольны не только российскими технологиями в их истребителе пятого поколения, но и российскими танками.

В частности, именно танк Т-90С, который после объявления тендера многие российские «эксперты» назвали главным претендентом на ОБТ, был обвинен в провале индийской команды на соревнованиях «Танковый биатлон-2017».

Так же, стоит учитывать, что Индия хочет получить танк соответствующий современным веяниям, приспособленный не только к работе в пустынных и горных регионах, но и обладать модульной концепцией, стелс-технологиями и т.д.

И вот тут возникает на горизонте грез Т-14 «Армата»!

Танк, который российская пропаганда называется не имеющим аналогов в мире, мог бы стать частью индийских вооруженных сил. Но и тут все не так просто.

В частности, если помните, в сентябре 2015 года было обещано, что ВС РФ получат 2300 танков «Армата». Весной 2016 количество танков поредело до 100 и лишь к 2018 году. В сентябре 2016 заветная сотня «Армат» была перенесена на 2019-й. В прошлом сентябре вновь озвучили перенос, на сей раз на 2020-й! Прямо таки «черный сентябрь» для Т-14!

Но, это все к чему?



Да к тому, что Россия не сможет не только предложить Индии современный танк, соответствующий требованиям Дели, коим мог бы оказаться Т-14, но и тем более – наладить его производство в этой стране.

Выходит, Т-90 на роль Future Ready Combat Vehicle (FRCV) индусов не устроит, а у Т-14 будущее крайне туманное. И если обратить внимание на предисловие к данной статье, то многие уже поняли, к чьим берегам неспешно, но уверенно причаливает Индия.

Злой Одессит