Давай обнимемся, что ли?

Вчера пришёл «русский брат».

Он вошёл в мой дом без стука и спроса. Ногой выбил дверь. Не снимая грязные сапоги, прошёл в комнату к моим детям и бесцеремонно, напугав, стал шарить по шкафам, полкам, выбирая самые ценные вещи. Он опустошил холодильник, вдребезги разбил окна, а затем поджег мой дом.

2014. Холодно и страшно. Смерти, крики и ужас.



У нас война началась!! Подумать только — у нас, в мирной работающей Украине. Поля заминированы, автобусы переполнены беженцами. Кто остался — прячется по домам.

Волонтеры под обстрелами хлеб привозят, оглашают криком о своём прибытии. И испуганные люди тонкой струйкой просачиваются на улицу, хватают хлеб — и обратно. В подвал. В ванную, где нет окон ( там безопаснее). В холодную квартиру, где у кого-то снарядом уже разнесло часть стены.

«Давай обнимемся, что ли? » — спросил русский «брат», все ещё жуя мой хлеб и сплевывая на мою землю. Уже покалеченную и израненную.

P.S. Вот так я это вижу. И если кому- то не хватает гордости и злости не забыть то, что с нами сделали, то оглянитесь на восток. Это не закончилось.

И сколько бы ни длилась эта война, и сколько бы мне не суждено было ещё прожить — вот так я вижу отношения с «русским братом». Это рана. И она на всю жизнь.

Елена Кудренко