ДАВАЙ ОБНИМЕМСЯ

ОДИН ИЗ ЭПИЗОДОВ "ВНУТРЕННЕГО" КОНФЛИКТА В УКРАИНЕ

Видео было снято 27 августа 2014 года. В ночь на 28-е эта колонна в составе других российских войск войдет на территорию Украины.

Снимающий на камеру телефона кадыровец комментирует ситуацию, рассказывая, что «в данный момент происходит вторжение в Украину». Он бахвалится тем, что военной колонне «не видно ни конца, ни начала».

При этом, кадыровец ни к селу ни к городу несколько раз произносит «Аллаху Акбар» и выражает надежду, что они вернутся домой живыми.

Один из кадыровцев, находящийся в танке, говорит на камеру – «Мы хотим оторвать как следует этих хохлов, мы дадим жару этим фашистам…».

Техника на видео с закрашенными номерами. Военнослужащие без опознавательных знаков с белыми повязками на рукаве. Чуть позже их станут называть «отпускниками».

Спецпропаганда Кремля представляет этих кадыровцев как российских добровольцев, которые на штатной боевой технике со штатной логистикой, разведкой и средствами РЭБ, под командованием ГШ РФ решили «оторвать как следует этих хохлов».



С точки зрения международного права это действие описывается резолюцией 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года:

«…
Статья 3.
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства.

Статья 5
1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.

2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.