Дайджест американских СМИ 02.07.17

Об основных новостях, находившихся в центре внимания американских СМИ в последние дни.



1. Поскольку, как мне кажется, всем, кто не живет в США и, возможно, в Канаде, кажется, что главной темой должно быть участие Трампа в саммите G20 и особенно его встреча с кремлевским «коллегой», то начну именно с этого, хотя на самом деле эта тема находится в последнии дни очень далеко на периферии, а в последние два дня практически вообще не обсуждается в американских СМИ.

Трамп, кстати едет не только на саммит G20 в Гамбург и встречу с Путиным, но и с визитами в Польшу и во Францию.

Из американских высоких официальных лиц о встрече Трампа с Путиным высказался только советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, заявивший, что какой-то специальной повестки дня у этой встречи нет. Если ее нет у американской стороны, это не значит, конечно, что ее нет у российской стороны. У нее-то как раз повестка дня точно есть.

Из неофициальных сообщений можно выделить информацию агентства Associated Press, канала CNN и британской газеты Гардиан со ссылками на источники в администрации. Суммируя их информацию, можно сказать следующее.

Эксперты Госдепартамента и Совета Национальной Безопасности считают, что США должны в настоящее время соблюдать дистанцию в отношениях с Россией и взаимодействовать с ней с большой опаской. Они рекомендовали президенту либо встретиться с Путиным кратко и неформально (подобно тому, как встречался с ним в последние три года Обама в кулуарах таких же саммитов), либо же вообще не проводить встречу, а ограничиться переговорами делегаций о стратегической стабильности без участия президентов.

Но сам Трамп и некоторые другие представители его администрации, несмотря на возражения представителей Госдепартамента и Совета Национальной Безопасности, настаивали на полноценной двусторонней встрече, с соблюдением дипломатического протокола подобных двусторонних встреч, с широким освещением в прессе. Какое в итоге решение о формате встречи было принято, неизвестно.

Газета Гардиан сообщает о том, что Трамп вновь поднял тему возвращения России двух комплексов зданий (официально считающимися домами отдыха, а на деле являвшимися шпионскими центрами, нашпигованными аппаратурой электронного шпионажа), отобранных у нее по указу Обамы от 28 декабря 2016 года за вмешательство в американские выборы.

Несмотря на возражения представителей Госдепартамента и Совета Национальной Безопасности о недопустимости односторонних уступок России и смягчения любых санкций, президент, как сообщают источники Гардиан (и как ранее сообщала о том же, ссылаясь на свои источники Вашингтон Пост) настроен вернуть России эти здания.

Какое решение в итоге принято (если уже принято), неизвестно.

Газета Гардиан, ссылаясь на свои источники в британском правительстве, кстати, пишет и о том, что на встрече с Терезой Мэй, первой посетившей Трампа в Белом Доме, Трамп говорил о намерении смягчить санкции против России, и Мэй очень резко возразила против этого, приложив много усилий, чтобы аргументированно показать, что все санкции, введенные против России в связи с ее агрессией в Украине, должны оставаться в силе.

Позволю себе маленький комментарий.

 Мне кажется, что Макмастер и, возможно, Тиллерсон, должны сделать все возможное, чтобы встреча не проходила в формате один на один и присутствовали на ней. Поскольку, о чем может договориться самовлюбленный импульсивный человек с проблемами сосредоточения внимания, встречаясь один на один с профессиональным и абсолютно циничным провокатором, в особенности, если второй обладает неким компроматом на первого, представить себе трудно, точнее можно, но не хотелось бы.

2. Новости о законопроекте S.722 (закон о санкциях против Ирана и России).

29 июня Сенат отозвал законопроект из Палаты Представителей и в тот же день по предложению председателя комитета по международным отношениям Боба Коркера принял без голосования, на основе единогласного консенсуса (что выражалось в отсутствии возражений) короткую резолюцию S.Res.210, разъясняющую некоторые технические детали применения и рассмотрения законопроекта и в, частности, уточняющего, что он не распространяется на импорт товаров в США.

Эта резолюция должна снять формальные технические претензии, высказывавшиеся некоторыми конгрессменами по поводу того, как должны рассматриваться в Конгрессе законопроекты, касающихся определенных финансовых вопросов.

После принятия резолюции Сенат направил законопроект в тот же день, 29 июня, обратно в Палату Представителей. Там он пока что не зарегистрирован. Вероятно потому, что Конгресс ушел на короткие каникулы в связи с Днем Независимости.

Однако сенатор Коркер заявил, что принятие Сенатом дополнительной резолюции снимает все технические вопросы, связанные с рассмотрением этого закона Палатой Представителей. Посмотрим. Хотелось бы надеяться, что так и есть.

Агентство Ройтерс, сообщая подробности, связанные с рассмотрением закона, сообщает, что председатель комитета по иностранным делам республиканец Ройс и его заместитель демократ Энгел заявили о том, что их комитет поддержит законопроект. Пресс-секретарь спикера Райана Эшли Стронг заявила, что «спикер ясно сказал, что Палата примет закон о санкциях сразу после того, как получит его».

Очевидно, что закон будет поддержан в Палате Представителей всеми демократами. Конгрессмен Эллиот Энгел заявил, что «этот законопроект будет референдумом о республиканском лидерстве. Если республиканцы захотят быть вместе со своим президентом, который нянчится с Путиным, это будет частью их наследия».

Некоторые республиканцы поспешили вставить, если не палки в колеса, то «шпильки». Конгрессмен Сешанс из Техаса, центра американской нефтяной отрасли, заявил, что хочет видеть, как законопроект отразится на бизнесе. Конгрессмен Медоус заявил, что необходимо провести консультации с британским, немецким и итальянским послами, имеющими сомнения по санкциям, касающимся энергетической отрасли.

«Это может привести к потенциальным проблемам. Но сейчас слишком рано об этом говорить», — сказал Медоус.

Маленький комментарий.

 Мне кажется, что принятие закона в Палате Представителей могло тормозиться тем, что президент просил спикера Райана найти предлог, чтобы отложить рассмотрение закона таким образом, чтобы его не рассматривали до его встречи с российским «коллегой». Если так, то цель эта достигнута. Однако надеюсь, что больше технических предлогов для того, чтобы отложить рассмотрение законопроекта действительно не существует.

3. На самом деле американские СМИ, начиная с утра четверга полностью поглощены скандалом, вызванным твитами президента, в которых он очень грубо, совершенно непристойно оскорбил ведущих популярной утренней новостной программы на канале MSNBC “Morning Joe” Мику Бжезински (дочь Збигнева Бжезинского) и Джо Скарборо.

Журналисты ведущих телеканалов и газет встали на защиту своих коллег. Резко осудили президента очень многие его однопартийцы-законодатели. Даже спикер Райан заявил о том, что подобные твиты президента неприемлемы. Наиболее резко высказалась сенатор Сюзан Коллинс.

В пятницу история получила развитие.

Бжезински и Скарборо заявили в своей передаче, что не так давно их шантажировали люди, работающие с президентом и близкие к нему, звоня Скарборо и, предлагая связаться с президентом, извинится за критику звучащую в его адрес в передаче, а тогда президент решит вопрос с главным редактором таблоида Нэшанал Энкуайер о том, чтобы там не появилась статья с детальными подробностями о личной жижни Бжезински и Скарборо (они состоят в гражданском браке и объявили о своей помолвке).

При этом Бжезински рассказала, что представители таблоида донимали звонками не только ее, но и ее бывшего мужа и их несовершеннолетних дочерей. Скарборо заявил, что располагает записями телефонных разговоров с представителями президента и их электронными письмами, свидетельствующими о шантаже.

Представители Белого Дома эти обвинения отвергли, президент же в субботу «выстрелил» новым резко оскорбительным твитом в адрес двух журналистов.

Известно, что ранее Трамп использовал таблоид Нэшанал Энкуайер и свою близкую дружбу с его владельцем для заказных статей, показывающих в неприглядном свете его недоброжелателей и противников. В частности, еще во время борьбы за номинацию от республиканцев, в таблоиде появилась статья, дискредитирующая сенатора Круза, до последнего боровшегося за выдвижение своей кандидатуры.

К этому можно добавить, что еще ранее на этой неделе президент снова обрушился в своих твитах на ведущие СМИ, перечислив все основные телеканалы (кроме Fox) и ведущие газеты страны и в очередной раз обозвав их fake news.

4. На уходящей неделе республиканским сенаторам так и не удалось достичь договоренности о принятии своей версии закона об отмене ACA (Obamacare) и новых правилах медицинского страхования.

После того, как Бюджетный Офис Конгресса (экспертная организация, проводящая финансово-экономическую экспертизу законопроектов) представил свое заключение о том, что законопроект приведет к потере 22 миллионами человек медицинских страховок в течение 10 лет, республиканские сенаторы Геллер и Коллинс заявили, что не поддержат законопроект.

К ним присоединились еще несколько коллег. С другой стороны, сенаторы Круз, Пол и Ли атаковали законопроект с право-консервативных позиций (по их мнению он отменяет Obamacare не полностью). После того, что стало ясно, что голосов нет, лидер республиканцев в Сенате Макконнелл заявил, что голосование будет отложено, по сути на неопределенный срок.

Президент вместе с тем призвал республиканских законодателей, если они не могут найти голоса для принятия новых правил страхования, просто принять короткий закон об отмене Obamacare с какой-то даты и с указанием, что до этой даты будет разработан закон о новых правилах медицинского страхования.

Бюджетный Офис Конгресса провел экспертизу и этого варианта, когда Obamacare отменятся, а взамен вообще ничего не предлагается. По их оценке это приведет к потере медицинских страховок 32 миллионами американцев в течение 10 лет. Опросы общественного мнения показывают, что не более 17% американцев поддерживают вариант законопроекта, рассматриваемый в Сенате.

Следующая неделя в США праздничная, во вторник страна отмечает свой 241-й День Независимости. Конгресс ушел на праздничные каникулы, и обилия новостей не будет. Тем не менее следующий дайджест – через неделю. Спасибо всем, кто прочитал. Всем от души желаю хорошего воскресенья, хорошей следующей недели и здоровья.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*