Дайджест американских СМИ

О новостях, находящихся в последние три дня в центре внимания ведущих американских СМИ и американцев.

 Начну с новости, не сходящей с экранов и новостных сайтов сегодня с утра.

1. Агентство Associated Press опубликовало в среду большую статью, явившуюся результатом серьезного журналистского расследования Джеффа Горвица и Чада Дэя о том, что Пол Манафорт, бывший руководителем предвыборного штаба нынешнего президента с марта по середину августа 2016 года, в июне 2005 года подписал контракт с российским олиграхом Дерипаской, в соответствии с которым он

«разрабатывал стратегию для продвижения интересов президента владимира путина в США, Европе и бывших советских республиках».

За эту работу Дерипаска платил Манафорту $10 миллионов в год. Журналистское расследование показало, что платежи по этому контракту осуществлялись как минимум по 2009 год (такой вывод сделан на основе копий банковских платежных документов, полученных журналистами).

Манафорт выпустил сегодня заявление, в котором отрицал работу на российские власти, утверждая, что он работал с Дерипаской, представляя его бизнес-интересы. Журналисты и эксперты придерживаются, однако, противоположного мнения.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол, например, в интервью каналу MSNBC заявил, что Дерипаска является одним из очень приближенных к кремлю олигархов и о том, что практика выплат олигархами денег иностранцам, работающим на российские власти, является для России обычной.

Пресс-скретарь Белого Дома Спайсер в ответ на просьбу прокомментировать эту новость о Манафорте и пояснить, знал ли президент о его работе на российские власти, сказал, что

«президент не может знать, чем занимались его сотрудники 10 лет назад».

2. В понедельник состоялись, как известно, первые открытые слушания в комитете по разведке Палаты Представителей по расследованию вмешательства России в американские выборы и связей представителей предвыборного штаба президента с российскими представителями.

На слушаниях на вопросы членов комитета по разведке отвечали директор ФБР Коми и директор АНБ (Агентства Национальной Безопасности) Роджерс. Почти все республиканские конгрессмены своими вопросами пытались перевести стрелки с расследования «рашагейта» на расследование того, кто слил в газеты информацию о разговорах Флинна с российским послом.

Демократы же задали обоим директорам очень большое количество вопросов по существу, перечислив, в частности, едва ли не все факты из досье Кристофера Стила с просьбой подтвердить их или опровергнуть. Основными итогами слушаний стали следующие факты.

  • Директор ФБР Коми подтвердил, что ФБР ведет официальное расследование вмешательства России в американские выборы и контрразведывательное расследование с целью выявить все возможные связи представителей предвыборного шатаба действующего президента с россйскими представителями.
  • Он также категорически отверг утверждения нынешнего президента о том, что бывший Президент Обама отдавал какие-либо распоряжения о подслушивании Trump Tower.
  • Коми также сказал, что ФБР пришло к выводу, что Россия вмешивалась в выборы с целью помешать избранию Хиллари Клинтон и, соответственно, предпочитая видеть победителем выборов нынешнего президента.

В то же время и Коми, и Рождерс заявили, что российское вмешательство в выборы никаким образом не касалось подсчета голосов. Кстати, услышав данное заявление, президент тут же твитнул, что

«ФБР и АНБ отрицают то, что Россия вмешивалась в выборы».

В ответ на настойчивую просьбу конгрессмена-демократа сказать, соответствует ли действительности заявление президента, Коми сказал, что он, Коми, не отрицал того, что Россия вмешивалась в выборы. Коми и Рождерс отказались комментировать многочисленные факты (частично из досье Стила, частично из других источников) о которых спрашивали конгрессмены-демократы, ссылаясь на продолжающееся расследование. Однако, они эти факты и не отрицали.

Было много вопросов о контактах с российскими представителями Макла Флинна, Пола Манафорта, Роджера Стоуна и Картера Пейджа. Было несколько вопросов о том, какую роль сыграли, в частности, Манафорт и Пейдж в неожиданном, прямо во время съезда Республиканской партии в июле, изменении платформы партии, в том, что касается Украины (было изъято осуждение российской агрессии и обещание предоставить Украине летальное оружие). Еще раз повторю — Коми и Рождерс отказывались отвечать на все эти вопросы, ссылаясь на продолжающееся расследование.

Короткое резюме по слушаниям: это только начало.

Даже не начало процесса, а начало прелюдии к нему. Дальше мы точно узнаем еще очень много интересного.

3. В среду днем председатель комитета Палаты Представителей по разведке и большой сторонник президента Дэвин Нуньес неожиданно созвал пресс-конференцию, на которой сказал, что ознакомился с данными из конфиденциального источника (отказавшись назвать этот источник), из которых следует, что Trump Tower непреднамеренно попала под наблюдение спецслужб в связи с проводимой ими операцией.  Никаких законов при этом нарушено не было.

В ответ на несколько раз заданный вопрос о том, были ли при этом перехвачены разговоры президента, Нуньес отвечал каждый раз по-разному («возможно», «да, были»), повторяя однако, что при этом не был нарушен закон (позволяющий спецслужбам вести наблюдение и прослушивать иностранцев, если у них, у спецслужб, есть подозрения в том, что иностранцы занимаются враждебной деятельностью или в рамках конкретного уголовного или контрразведывательного расследования).

Попадание в «паутину» такой слежки граждан США, общающихся с подозреваемыми иностранцами, не считается нарушением закона, который также разрешает установление личности соответствующих граждан США, если это важно для расследования.

Затем Нуньес отправился в Белый Дом, где сообщил о том же президенту. Эта активность Нуньеса вызвала возмущение его заместителя демокората Адама Шифа и других членов комитета от Демократической партии, поскольку Нуньес, возглавляя комитет и, соответственно, расследование ведущееся комитетом, и, получив какие-то новые факты, должен был по всем регламентным и этическим нормам собрать заседание комитета и сообщить всем его членам о вновь полученных фактах.

Регламент также требует от спецслужб, которые официально предоставляют комитету информацию, предоставлять ее одновременно председателю комитета (всегда представляющего партию большинства) и его заместителю (всегда представляющего оппозиционную партию). Следовательно, поскольку регламент в данном случае не был соблюден, речь идет о неофициальной информации.

Шифа также очень возмутило, что, возглавляя расследование, затрагивающее президента, Нуньес помчался к президенту сообщать ему новые открывшееся факты. Как считает Шиф, тем самым Нуньес дискредитировал себя как председатель комитета по разведке.

4. Конгрессмен Шиф также заявил сегодня, что если в воскресенье и понедельник он говорил о наличии непрямых (circumstantial) доказательств контактов представителей президента с Россией во время предвыборнной кампании, то сегодня может сказать, что он ознакомился с доказательствами, не являющимися circumstantial, то есть не являющимися непрямыми (и, если соблюсти норму русского языка, то их, стало быть, нужно назвать прямыми).

5. В понедельник стало известно, что госсекретарь Тиллерсон не поедет на встречу министров иностранных дел стран НАТО 5-6 апреля в Брюсселе. Но зато поедет в середине апреля с визитом в Москву. Госдепартамент вроде бы предложил перенести на другую дату встречу министров иностранных дел стран НАТО, но поддержки у других стран-членов НАТО такое предложение на данный момент не нашло.

Два комментария на эту тему.

Бывший госсекретарь (во второй администрации Клинтона) Мадлен Олбрайт сказала, что решение о неучастии во встрече министров НАТО является крайне неудачным, поскольку подает плохой знак союзникам. И что те, кто планируют календарь госсекретаря, допустили большую ошибку. Конгрессмен Адам Шиф добавил в этому, что для поездки в Москву у Тиллерсона мог бы быть только один повод — вернуть полученный там орден.

6. Во вторник американские рынки крайне отрицательно отреагировали на происходящее в стране. Индексы Dow и S&P упали более, чем на 1.5% за день (для Dow это наибольшее единовременное падение с января 2016 года), снизился курс доллара к йене и евро, сразу на 8% подскочила в течение нескольких дней цена на золото.

7. Газета The Wall Street Journal в среду написала, что большинство американцев могут в какой-то момент осознать, что страной руководит «fake president». Анализ заявлений и твитов президента с момента вступления в должность, проведенный социологами и появившийся сегодня на многих сайтах, говорит о том, что 70% публичных заявлений президента являются либо полностью ложными, либо частично ложными, либо манипулятивными.

8. Дочь президента Иванка подала заявление на получение допуска к секретным документам, для нее выделили кабинет в Белом Доме и предоставили ей средства правительственной спецсвязи. Случай беспрецедентный, когда дочь и зять президента, люди со своими бизнес-интересами, стали его ближайшими сотрудниками. Сам президент вскоре после избрания твитнул, что его дети

«никогда не будут обращаться за получением допуска к государственным секретам».

9. В четверг вечером в Палате Представителей состоится голосование по закону, отменяющему основные положения Obamacare. Президент считает это голосование столь важным, что лично встречался с группой республиканских конгрессменов, не желающих поддержать этот закон.

На данный момент не ясно, удастся ли республиканцам набрать достаточно голосов, чтобы провести этот закон в Палате Представителей. Ряд конгрессменов-республиканцев открыто заявили, что президент их не убедил, и они не будут голосовать за этот закон. Посмотрим, как развернутся события в четверг.

10. И «на закуску».  Незадолго до своего избрания президент продал за $16 миллионов пентхаус в центре Нью-Йорка гражданке Китая, тесно связанной с высшим китайским руководством. Количество же элитных, очень дорогих квартир и домов в Нью-Йорке и Флориде, проданных фирмами, подконтрольными президенту, российским гражданам с сомнительной репутаций подсчитать затруднительно. Но их точно не менее двух десятков.

Спасибо всем, кто прочитал. Следующий дайджест — в субботу поздно вечером по американскому времени.

Igor Aizenberg