Две волны технологического бума.

самостоятельное создание современных образцов, непременно приходит после освоения процесса создания менее сложной техники



Наверняка каждый из нас помнит как начинал совсем новое, для себя, дело.

Недавно автору представилась возможность наблюдать это в чистом виде. Один из знакомых, лет 45, продемонстрировал фотографии собственных картин, исполненных маслом по холсту. При этом, он в жизни занимается настолько прозаическими вещами, что заподозрить в нем художника было решительно невозможно. Довольно неплохие натюрморты и пейзажи свидетельствовали о том, что он недавно занимается живописью.

Так оно и случилось. Оказалось, что он около года посещает студию и учится рисовать и достиг некоторого прогресса. И тут важная деталь. Пейзажи были весьма узнаваемыми, ибо им ставили задание рисования репродукции Моне, а вот натюрморты – собственная фантазия и собственное видение предмета. На мой вопрос о том, способен ли он самостоятельно изобразить пейзаж, он ответил отрицательно.

Сказал, что самостоятельное видение композиции и ее отображение на холсте – следующий этап, до которого он еще не дошел и возможно – не дойдет. Подобный опыт есть у всех и каждому понятен принцип совершенствования способностей от простого к сложному. Этот путь легко отследить от самых примитивных результатов и до таких которые действительно представляют ценность.

Что касается техники, а особенно – военной техники, то самостоятельное создание современных образцов, непременно приходит после освоения процесса создания менее сложной техники.

Это обусловлено определенным уровнем науки, инженерии и культуры производства. Именно самостоятельно пройти этот путь – довольно сложно. Совок прошел, как минимум две волны технологического бума, когда приближался или даже опережал признанных лидеров, которые в это время, по разным причинам, сбрасывали обороты.

Первая волна – индустриализация 30-х годов.

Собственно говоря, все, что мы сейчас вкладываем в это понятие, было исполнено группой американских инженеров, дизайнеров и архитекторов. Они спроектировали и ввели в эксплуатацию не просто отдельные индустриальные предприятия, а целые их комплексы. При этом, туда были поставлены полные комплекты импортного технологического оборудования, а местные специалисты усиленно перенимали опыт американских и немецких специалистов.

Мало того, были закуплены комплекты технической документации на основные виды вооружений, от танков до самолетов, которые уже потом адаптировались к наличным возможностям промышленности. Поэтому, к началу Второй Мировой Войны, совок подошел хорошо оснащенным новейшими видами вооружений, действительно опережавшими любых конкурентов. Сталин прямо об этом указывал в своей речи перед выпускниками военных академий 5-го мая 1941 года.

Вторая волна пришла после окончания Второй Мировой.

Когда с помощью тех же Штатов удалось восстановить оборонную промышленность и захватить в качестве трофеев не просто образцы передовой техники Вермахта, но и техническую документацию к ней, и целые заводы, ее выпускавшие. Мало того, в руках совка оказалось множество германских военных специалистов, которые были выжаты как лимоны и это стало основой мощного технологического подъема.

Именно там лежит начало реактивного самолетостроения, ракетостроения, строительства подводного флота, стрелкового оружия и многого другого.

Важный момент.

Совок всегда стремился заполучить мощный военно-морской флот, но никак не мог дорваться до современных технологий проектирования и строительства крупных кораблей, собственной школы просто не имел, а потому, в составе его военного флота были ущербные корыта, которые просто не могли противостоять современному флоту противника.

Всем хорошо известен адмирал Нахимов, утопивший свой отсталый флот, перед лицом неприятеля. И такое положение вещей было перманентным. Как только российский флот ввязывался в драку с современным флотом противника — неизменно терпел поражение. «Цусима» стало вторым именем российского ВМФ, а из позорного препарирования крейсера «Варяг», произошедшего около корейского Чемульпо (Инчон), была сделана сказка, коих «слава российского оружия» имеет множество.

Так что хотел получить не просто мощный флот, но и современные технологии строительства кораблей. По этой причине, когда Кригсмарине во всю воевал с королевским флотом Великобритании, совок приобрел у Германии недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» и не просто купил, но выписал для достройки его в Ленинграде, большую группу германских специалистов, которые должны были передать свой опыт местным корабелам.

Нечто подобное пытался провернуть и Путин с покупкой Мистралей, но в обоих случаях, все оказалось не очень удачно. Далее…

Антиколорадос



1 Trackback / Pingback

  1. Квинтэссенция на коленке. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*