Двор отбросов.

Отец, в принципе, мною не занимался

Предыдущая часть «Крысы и оборванцы«

«Отец, в принципе, мною не занимался»,- скажет Путин в интервью журналисту Олегу Блоцкому в 2002 г. (О.Блоцкий. «Владимир Путин. История жизни»). Воспитание проходило на улице.

«Хорошо помню его во дворе. В младших классах двор для Путина был окном в мир… Атмосфера там была страшная: какие-то небритые грязные парни с портвейном и сигаретами. Пьянки, мат, драки. И Путин среди всей этой шпаны» 

(Виктор Борисенко, школьный друг В.В.Путина, из интервью журналисту О. Блоцкому для книги «Владимир Путин. История жизни». 2002 г.).

«Двор существовал по волчьим законам, Старшие верховодили над младшими. Жили, как на зоне: были паханы и их слуги. Дисциплина — строжайшая. Если старший велел младшему: “Иди принеси то-то”, то надо было беспрекословно идти и нести. Путин входил в компанию младших ребят» 

(из интервью одного из соседей семьи Путиных по дому №12 в Басковом пер. газете «Московский комсомолец» 6.10.2010 г.).

Т.е. отец им не занимался. Воспитывали Путина «грязные небритые парни с портвейном и сигаретами». Отбросы из подворотни. «Жили, как на зоне: были паханы и их слуги».
 

Валентин Косырев (умер в 2005 г.). Один из тех, кто, по свидетельству соседей, особо жестоко бил и издевался над Путиным:

Он-то и был той «ленинградской улицей, которая меня научила».

Виктор Борисенко, школьный друг Путина, в уже упоминавшемся интервью для книги О.Блоцкого описывает борьбу юного Путина за выживание в подворотне:

«Хотя он был небольшого роста, но мог вступить в драку с любым… Мог драться с кем угодно, хоть со здоровенным жлобиной. Если, допустим, тот чем-то его обидел, то Володька мгновенно прыгал на бугая, царапал, кусал его, клоками рвал волосы, все, что угодно делал… Если он начинал драться, то доходил до остервенения».

Прыгнуть на бугая и укусить за штанину, это, конечно, хорошо. Жаль, Борисенко не рассказывает, что было дальше, когда бугай замечал, что его укусили.

Истеричный, остервенелый крысёныш, загнанный в угол — вот так, пожалуй, можно охарактеризовать поведение юного Путина. Ну а как иначе поставить себя в подворотне перед старшаками – пьяными скотами с нравами как на зоне?

Театральный режиссер из Питера Виктор Борисенко (на фото справа) — друг детства Путина, сидели за одной партой. Именно Борисенко в своих интервью первым рассказал о нелегкой жизни своего друга Вовочки во дворе отбросов в Басковом переулке.

Слова Борисенко подтверждает и сам Путин:

«Жить во дворе и в нем воспитываться – это все равно, что жить в джунглях. Очень похоже. Очень! Уличная жизнь сама по себе очень вольная. Совсем как в фильме «Генералы песчаных карьеров».

У нас было то же самое. Разница была, наверное, только в погодных условиях. В «Генералах» было теплее, и там ребята собирались на пляже. Но в остальном, что у них, что у нас – абсолютно одинаково» 

(О.Блоцкий. «Владимир Путин. История жизни». 2002 г.)

Занятное признание. Россию возглавляет человек, воспитанный по закону джунглей. Т.е. признающий только силу и личные эгоистические интересы.

Не менее занятно и то, что он упоминает американский фильм «Генералы песчаных карьеров» (1971 г.). Если кто не видел — это кино про банду малолеток в трущобах Бразилии. Малолетки грабят, насилуют, едят объедки с помоек. У них довольно жестокие нравы и между собой.

Фильм про то, как тяжело детям вырасти людьми при такой жизни. Климат там теплее, «но в остальном, что у них [в трущобах Бразилии], что у нас [в подворотнях Ленинграда] — абсолютно одинаково». Таким Путин вспоминает свое детство.

Россия, 2015 год. Простые русские люди, живущие в Смоленской области, где средняя зарплата примерно 350 евро (ниже, чем в Албании), роются в помойке – собирают остатки импортных фруктов, которые давили бульдозерами по приказу правительства Путина.

Зачем давили? – Старшаки наложили на Путина санкции за Крым и Донбасс, а он укусил их за штанину – запретил сыр и авокадо.

Путин на Валдае 18 октября 2018 г. Рассуждает про грядущую ядерную войну:

«Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут».

Нет ощущения, что Валька Косырев, когда метелил его в подворотне 60 лет назад, как-то слишком сильно дал по голове «мученику»?

Продолжение «Юрист из подворотни«