Двухпартийная поддержка — это миф.

О некогда легендарной республиканской партии США — развенчиваем мифы.

Я встречал у украинских трампистов тезу — Нельзя ругать Трампа чтобы не лишиться двухпартийной (и респ и дем) поддержки Украины в США.

Так вот, двухпартийная поддержка — это миф. Ее нет.
На сегодня искренние друзья и союзники Украины — демократы и Палата представителей Конгресса, где демократы имеют большинство и — не Сенат, где большинство у республиканцев (хотя там есть несколько сенаторов-республиканцев, которые поддерживают не только на словах санкции против России).
Разберем.

Согласно Закону Конгресса CAATSA о санкциях, который Трамп подписал в августе 2017, Трамп обязан вводить новые санкции каждые 6 мес, но он их не вводит и, таким образом, пропущены уже 4 пакета.

Но Палата представителей не сдается и уже несколько раз принимала законопроекты о новых санкциях к РФ (напомню, что законопроект становится законом, если принят и Палатой и Сенатом в одинаковой редакции).

Но в Сенате эти законопроекты благополучно хоронит спикер — республиканец (так как в Сенате у респов большинство — спикер их). Этот спикер — Митч Макконнелл, который навсегда получил в США прозвище «Московский Митч» за любовь к деньгам Дерипаски. Но мы и не слышим возмущений от остальных сенаторов-республиканцев (после ухода Маккейна — тишина).

Вот вам очень показательный и очень яркий недавний пример (с важнейшей санкцией о запрете операций с облигациями госдолга РФ).

Палата идет на любые шаги и недавно включила норму с этой санкцией просто в проект военного бюджета на 2020 год — вдруг прокатит в Сенате.

Но нет. В проекте бюджета Сената этой строчки уже не было и, таким образом, и эта мега важная санкция до сих пор не введена.
И в конце.
Об окне.

Окно партийной и человеческой совести и окно политической памяти закрывается к Новому году.

Республиканские политики и конгрессмены имеют несколько месяцев, чтобы все таки поступить по-совести и поставить интересы страны выше интересов откровенного предателя и интересов партии, которая стала партией Трампа-Путина благодаря этому предателю. Совесть выше мафиозной круговой поруки.

История расставит всё на свои места и те, кто не успеют в это окно, навсегда! войдут в историю как трусы и предатели конституции.
Что сегодня?

Ситуация динамична — небольшие подвижки есть.
Есть сенатор Ромни, есть друг Маккейна экс-сенатор Флейк и пару других республиканских политиков, которые стали в оппозицию Трампу.

Основная масса притаилась и выжидает (куда пойдет общественное мнение).

Есть яркий пример «и вашим и нашим» — сенатор Грэм (друг Маккейна, предавший его память).

Есть те республиканцы, которые пойдут с Трампом открыто и до конца — представитель Джордан, представитель Нунес, тот же сенатор Макконнелл, сенатор Грассли и тд.

Но я уже говорил — Я, как и Маккейн, верю, что Америка переживет эти темные времена и республиканская партия смоет эту грязь и возродится.

Олег Пономарь