ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ В РОССИИ ДАЛА МАСШТАБНЫЙ СБОЙ.

Странное явление я сейчас наблюдаю на российских просторах. В то время как со всех информационных площадок там твердят о дедолларизации и избавлении от “ничем не подкрепленных долларов”, само же правительство РФ рьяно и неистово скупает всю свободную долларовую массу с российского валютного рынка.

Так, за январь-сентябрь этого года федеральный бюджет оказался на удивление профицитным.

Профицит федерального бюджета достиг 2,986 триллиона рублей, которые, как многие из вас, наверное, думают, были направлены на поддержку субъектов федерации, испытывающих в большинстве своём дефицит бюджетов, а некоторые и вовсе являются дефолтными. Но – нет!

Как оказалось, профицитная часть федерального бюджета, объемом 2,3 триллиона рублей была потрачена на скупку валюты, долларов, евро и британских фунтов стерлингов!

Вот и пожалуйста. Дедолларизация? Да, только для жителей средней полосы РФ. Инвестиции? Конечно, но не дальше стен Минфина РФ.

Поддержка экономики? Разумеется, но только нефтегазовых монополий, которым срезают налоги и предоставляют льготы, в то время как для простых россиян поднимают НДС, которые и обеспечивают профицит.

В общем, вот такие реалии гибридного бытия в запоребрье. Немного мудрено получилось, но более реалистичную и выдержанную формулировку происходящему в России мне сложно подобрать. Да и стоит ли?

Злой Одессит