Дело о России

1. Бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу предъявлено обвинение по 12 пунктам, включая «заговор против США». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление спецпрокурора.

«В обвинительном заключении содержится 12 пунктов:

  • заговор против Соединенных Штатов, заговор с целью отмывания денег,
  • незарегистрированный агент иностранного принципала,
  • ложные или вводящие в заблуждение заявления в рамках закона о регистрации иностранных агентов
  • и семь фактов отказа в предоставлении отчетов об иностранных банках и финансовых счетах», — говорится в заявлении.

Ранее газета The New York Times сообщила, что Манафорту было приказано сдаться федеральным властям и что ему будут предъявлены обвинения по «делу о России».

2. Манафорта обвинили в отмывании денег, полученных за работу на Януковича.

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его партнер Рик Гейтс получили десятки миллионов долларов от лоббистской работы в интересах Украины в 2006–2015 годах.

Об этом говорится в обвинительном заключении. Документ опубликован в том числе на сайте газеты The New York Times.



Как указано в обвинительном заключении, «между по крайней мере 2006 и 2015 годами» Манафорт и Гейтс действовали как «незарегистрированные агенты правительства Украины», а также «Партии регионов» (украинской политической партии Януковича, когда был президентом в 2010-2014 годах, самого Януковича и «Оппозиционного блока» (преемницы «Партии регионов» после его бегства в Россию).

«Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов дохода от своей работы на Украину.

Чтобы спрятать выплаты с Украины от властей США, с 2006 до 2016 года Манафорт и Гейтс отмывали деньги через десятки американских и иностранных корпораций, компаний и банковских счетов», — говорится в документе.

Там же говорится, что лично Манафорт обвиняется в отмывании $18 млн, Гейтс перевел более $3 млн с офшорных счетов на другие счета, которые он контролировал, а всего через офшорные счета прошло до $75 млн.

В документе указаны названия более 30 компаний в США, Великобритании, на Кипре, Сент-Винсенте и Гренадинах, которые, как утверждается, использовались для отмывания денег.

Влад Пономарь

Оцените статью.