Дело украинского олигарха.

Как любил говорить первый император Великой Римской Империи Август Октавиан, уплетая блюдо, приготовленное из языков павлинов: «Курочка по зернышку клюет», а его последователь – император Нерон, цитируя Эсхила, только подтверждал мысль Авкгуста, говорил так: «Мы медленно спустимся с горки, медленно съедим всю траву на лугу и вообще – все сделаем очень медленно».

Примерно так же медленно движется дело украинского олигарха Дмитрия Фирташа, хотя он стал уже больше австрийским олигархом, поскольку безвыездно находится в Австрии вот уже с 2014 года. Собственно говоря, в политической тусовке Украины он известен как человек, плотно связанный с Газпромом, максимально развернувший свою деятельность при Януковиче.

Его вынужденное пребывание в Австрии не повлияло на выплаты «стипендий» целому ряду политических и общественных деятелей, а также – журналистам. Тем не менее, все может сложиться таким образом, что проблемы Украины ему станут интересными намного меньше, чем это было раньше.

Дело в том, что до 25 июня должен окончательно решиться вопрос о его экстрадиции в США, где его радостно ждут различные государственные ведомства, включая и суд.

Мы не зря поставили под сомнение вопрос о принадлежности именно к Украине данного олигарха, поскольку австрийские правоохранительные органы пять лет ставили палки в колеса американской юстиции, не соглашаясь на его экстрадицию.

Так бывает исключительно с олигархами, то есть с людьми, имеющими крупные деньги и мощное влияние на власть. О том, что у Фирташа есть деньги – известно всем, а вот пятилетняя отсрочка экстрадиции, указывает на мощное влияние фигуранта именно на австрийскую власть.

Формально, Штаты хотят оказать гостеприимство Фирташу по делу, открытому по причине то, что он, совместно с группой лиц, подкупили индийских чиновников на сумму 18,5 миллионов долларов за то, чтобы получить контроль над местным титановым проектом. Как известно, бизнес-империя Фирташа сильно заинтересована во всем, что касается титана.

Вот и в Индии титановый бизнес должен был отойти Фирташу и Ко, а сбыт титана должен был осуществляться в США. По самым скромным прикидкам, эта сделка должны была принести компаньонам доход в 500 млн. долларов ежегодно. Не сложилось.

Но есть подозрение в том, что индийская титановая эпопея лишь повод для того, чтобы заполучить Фирташа в США. Скорее всего, именно в Штатах будут подняты и другие темы, например – касающиеся его газовых сделок с Газпромом.

Там должно быть очень много интересного, и особенно, в тот момент, когда США активно пытаются выйти на газовый рынок Европы – вотчину Газпрома. Похоже на то, что фигурант даже может получить шикарную сделку со следствием, если напряжет свою память и любители Солсберийски часовен не заглянут к нему раньше.

Впрочем, к нему есть вопросы и по совместному бизнесу с уже сидящим в цугундере Полом Манафортом. Сам Фирташ и его адвокаты отрицают подобную связь, но в материалах дела имеется указание на то, что фигурант влил 25 млн. долларов в подконтрольную Манафорту компанию, для строительства небоскреба в Нью-Йорке.

Эта история интересна тем, что многие украинские бизнесмены считают, что они уже сродни Юпитеру, а не быку, тем не менее – продолжают быковать, уверенные в своей безнаказанности и недосягаемости для правосудия. Что же, дело Фирташа покажет, насколько такая уверенность жизнеспособна. Ждать осталось всего две недели.

ANTI-COLORADOS