ДЕМОНСТРАЦИЯ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВПК РФ.

РОССИЙСКИЙ 120-ММ МИНОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МЗ-204 "ГОРЕЦ":

На этой неделе российские СМИ с помпой сообщили о завершении заводских испытаний мобильного 120-мм минометного комплекса МЗ-204 «Горец», разработанного на шасси многоцелевого колесного бронеавтомобиля «Тигр». Однако это сообщение следует рассматривать не как очередное достижение ВПК РФ, а как демонстрацию его упущенных возможностей и деградации.

Напомню, что в сентябре 2019 года в состав одной из войсковых частей ВСУ была передана первая батарея мобильных минометных комплексов БАРС-8ММК, государственные испытания которых завершились весной того же года.

Украина, обладающая, куда меньшими финансовыми, техническими и технологическими возможностями, нежели Российская Федерация, смогла в кротчайшие сроки реализовать минометный комплекс, аналог которого Россия не может реализовать на протяжении нескольких лет.

При этом украинский Барс-8ММК, с 120-мм минометом 2Б11(возможны и другие варианты миномётного вооружения) с дальностью поражения цели до 7200 м и скорострельностью 12 выстрелов в минуту, интегрированном в испанскую платформу Alakran от Everis Aerospace and Defense (EAD) и New Technologies Global Systems (NTGS), обладает на порядок лучшими характеристиками, нежели российский “Горец”.

Например, боекомплект российского комплекса составляет 20 мин, в то время как у украинского — 60 мин.

Так же, российский минометный комплекс МЗ-304 “Горец” использует в качестве шасси бронеавтомобиль “Тигр-М”, мобильность и проходимость которого ухудшаются по мере увеличения нагрузки.

То есть, с полным боекомплектом, “Горец” вполне может повторить на бис позорное преодоление бордюра, запечатленное в 2014 году при оккупации российскими войсками полуострова Крым.

Помимо всего вышеизложенного российский комплекс уступает украинской разработке в скорости развертывания. В то время как Барс-8ММК приводится в боевую готовность в течение 30 секунд, а сворачивается в течение 20 секунд, у “Горца” этот процесс занимает в среднем полторы минуты.

Что же, как видим весьма посредственные характеристики, при имеющемся у России спектре возможностей. Но главное, данный комплекс лишь прошел заводские испытания, в то время как в Украине он уже поступает в войска.

Как говорится – почувствуйте разницу! И главное, достижение ли это для российского ВПК, или все же демонстрация деградации потенциала.

Злой Одессит