Депутаты.

По сути, в депутаты идут не для того чтобы принимать законы,

а для личного обогащения путем многочисленных злоупотреблений и преступлений, прикрытых неприкосновенностью.

Первый парламент Украины, в далеком 1918 году, заседал в здании на ул. Владимирской, ныне известный как «Дом Учителя». Даже беглого взгляда достаточно для того, чтобы уловить некий общий крупный элемент, объединяющий здание первого парламента и нынешнего, расположенного на ул. Грушевского.

Безусловно, эти элементом является купол, в центральной части строения. Нам трудно представить, зачем купол понадобился учителям, но парламентариям он необходим для пространства в сессионном зале, где постоянно кучкуется несколько сотен депутатов и других лиц, включая гостей и прессу. Понятно, что низкий потолок просто не позволил бы им дышать и они бы там «учаділи».

Поэтому купол – обязательная часть украинского парламентаризма.

Запомним этот вывод и перейдем к тому, что из себя представляет нынешний парламент. По большому счету, каждая каденция парламента была отмечена депутатским корпусом очень странного свойства, но эта странность повторялась от каденции к каденции и стала устоявшимся признаком.

Дело в том, что единственная функция депутатов ВР, закрепленная Конституцией Украины – законотворчество, а сама Верховна Рада именуется высшим органом законодательной ветви власти. С учетом того, что в той же Конституции прописан принцип парламентско-президентской организации власти в Украине, то роль парламента ставится на первое место.

Любой человек, находящийся в сознании и твердой памяти, сделает вывод о том, что депутаты избираются исключительно для того, чтобы создавать, обсуждать и принимать законодательные акты, по которым будет жить государство.

Предполагается, что страна находится в постоянном развитии, а кроме того, меняется и окружающий мир. Это значит, что все парламентарии обречены на безвылазную работу над законопроектами. Поскольку депутат – выборная должность, то предполагается обратная связь с избирателями. По идее, это тяжелая и постоянная работа.

Далее, если депутат обязан создавать законодательные акты, то предполагается, что он хорошо ориентируется в законодательстве, имеет знания в области права и опыт применения законодательных актов. Без этого он просто не владеет предметом.

Для того чтобы изменить действующий законодательный акт, надо представлять то, как он работает, как он взаимодействует с другими правовыми нормами и понять, что в нем требуется изменить для более эффективной работы.

Если же законопроект пишется с нуля для регулирования каких-то новых аспектов права, то тут нужны крепкие фундаментальные знания, которые позволят создать документ, не рушащий существующую картину права, а если этого не избежать, то одновременно с новым законом надо предусмотреть изменения в целую массу уже работающих нормативно-правовых актов или отмену тех, которые не вписываются в новые рамки требований.

Из этого следует, что вне зависимости от желания, депутат обязан иметь высшее юридическое образование и опыт практической работы в области права.

Как мы видим, этим требованиям не соответствует большая часть депутатского корпуса. Будем откровенны, они просто не понимают, что им нужно делать именно как депутатам. Раз они этого не понимают, они не будут делать ничего полезного, даже не потому, что они ленивые, а потому, что они в области законотворчества – нули.

То есть, в парламент избраны люди, которые заведомо не будут заниматься законотворчеством.

Что из себя представляет законотворец Найем, Ярош, Билецкий, Семенченко и сотни других, даже на фоне студента второго курса юрфака Могилянки?

Очевидно – ничто. Они просто – пустое место. Поэтому мы наблюдаем, что часть депутатов просто не приходит на рабочее место. Это потому, что они не представляют, что происходит вокруг них.

Другая часть, пришедшая в зал, спит, переписывается с девками, руководят своим бизнесом, смотрят фильмы или просто нюхают кокс и их просто «вставляет эта движуха».

Смирившись со своей никчемностью, как законотворца, эти депутаты сбиваются в стаи, где их авторитет расскажет, какие кнопки сегодня жмем, а какие – не жмем.


Совершенно мизерная часть этой массовки действительно полностью понимает, что происходит в зале, остальные же придерживаются линии поведения, продиктованной держателями фракций или спонсорами.

Можно провести эксперимент и после очередного голосования за тот или иной законопроект сделать выход депутатов из зала по одному человеку и каждого заставить ответить на несколько конкретных вопросов по только что проголосованному ими законопроекту.

Но это – жестоко, можно просто спросить: почему ты проголосовал за этот закон и какое там самое важное и сильное место?

Если такое устроить, то станет очевидным такое днище, которое мало кому снилось. Это стадо будет мычать, улыбаться или нести чушь, уводя в сторону от вопросов, но ничего толкового сказать не сможет.

Но такое мы вряд ли увидим, потому что никто не может их вот так остановить и заставить отвечать за только что выполненную работу и за их личный выбор.

Это потому, что мы имеем институт депутатской неприкосновенности.

Сейчас вокруг этого странного положения снова развернулись нешуточные страсти. Шел поток голосований за снятие депутатской неприкосновенности и привлечения отдельных депутатов к уголовной ответственности, показавший никчемность и вредность именно этой части депутатского статуса.

Собственно говоря, происходящее в Раде показывает, насколько эта публика далека от того, чем они должны заниматься. Они прекрасно ориентируются в своих правах и даже не хотят слышать о депутатских обязанностях. В последний день сессии они снова повысили себе жалование и теперь могут ехать на каникулы.

Заметим, это – не школа, даже не универ, а каникулы там два раза в год, более, чем по месяцу, каждые.

То есть, даже по регламенту, депутаты более двух месяцев в году — не работают. Этот регламент не смогла изменить война и даже угроза широкомасштабного вторжения противника. Невзирая на самые тяжелые моменты нашей истории, депутаты неизменно и самоотверженно едут на Бали, Сардинию и прочие места, откуда им легче участвовать в жизни страны.

Но во всей совокупности депутатских ништяков, неприкосновенность стоит особняком. Имея депутатскую корочку, эти персонажи пускались во все тяжкие, ибо масса свободного времени дает им возможность влазить в конфликты, отрабатывать любые заказы по организации пышных скандалов, делать редуты и прочие, совершенно не относящиеся к законотворчеству вещи.

Будучи людьми не очень образованными, но деятельными, они непременно и неотвратимо погружаются в различные схемы зарабатывания денег.

Говорят, что существует даже негласный прайс депутата по вызову. С другой стороны, эта публика знает, что ни прокуратура, ни полиция, ни СБУ не могут привлечь их к ответственности, потому трудно усидеть на месте и они находят применение своему обширному свободному времени.

Собственно говоря, уже давно сложилась традиционная линия поведения, когда кандидат в депутаты толкает пламенные речи, обещает ночевать в Раде, принимая нужные законы и отдавать всего себя служению народа Украины, а получив депутатские полномочия, перерождается как гусеница в бабочку.

Вчерашний нищий или вообще, преследуемый за долги элемент, становится стремительно богатеющим персонажем.

Безлошадный молодой депутатик вдруг обзаводится неплохой Шкодой, а потом сразу пересаживается в БМВ и явно стремится в сторону Бентли или Роллс-Ройса. Так же бурно развиваются и вопросы недвижимости.

Депутат становится настолько любим своею паствой, что к нему идет нескончаемый поток дарителей.

Дарят все, что можно представить. В первую очередь – деньги. Много денег. После этого – автомобили. Их либо дарят насовсем, либо дают на них кататься хоть до скончания века.

Многих развозят по курортам частные аэропланы, которые предоставляют совершенно бесплатно поклонники талантов конкретного депутата. Только недавно на это стали обращать внимание и самим депутатам это внимание не сильно нравятся и они мгновенно прыгают за стену неприкосновенности, как только возникают вопросы.

Так что неприкосновенность – главный и самый ценный бонус к депутатской книжке.

Но если спокойно разобраться в природе этого явления, то очень быстро окажется, что никакой такой неприкосновенности быть не должно. Дело даже не в том, что этого кто-то хочет. Просто в небольшой книжице, с названием «Конституция», имеется защищенный раздел прав человека. Его никто и ничто не может сужать, за исключением военного положения.

Так вот, в этом разделе указаны базовые принципы, которые отражены в конституциях всех развитых стран. Один из них – равенство прав и ответственности перед законом всех граждан Украины, невзирая на их национальность, гендерную принадлежность, социальное положение, вероисповедание и т.д.

То есть, все граждане Украины должны иметь примерно одинаковый объем прав, свобод и ответственности. Но институт неприкосновенности — это ни что иное, как полное исключение ответственности у определенной категории лиц.

Даже если это закреплено в Конституции, оно должно быть оттуда изъято полностью и без вариантов или тогда надо эту неприкосновенность предоставить всем гражданам Украины, ибо тогда рушится принцип равенства.

По сути, в депутаты идут не для того чтобы принимать законы, а для личного обогащения путем многочисленных злоупотреблений и преступлений, прикрытых неприкосновенностью.

Это – главное, зачем идут в депутаты. Все остальное – не имеет смысла. Мы никогда не изменим качественный состав парламента, пока тот будет использовать депутатскую неприкосновенность. Сними ее и очень большая часть откровенных бандитов и спекулянтов покинет его стены.

А если еще ввести ценз юридической грамотности, то это будет невиданный прорыв законодательной ветви власти.

Пока этого не предвидится, вернемся к началу нашего материала и закончим теорию о зданиях с куполами.

Дабы внести гармонию между внешним видом здания парламента и его содержимым, есть предложение перевести ВР на площадь Победы. Это будет очень символично. Депутаты будут выходить из парламента и читать на крыше универмага его название «Украина». Это им будет напоминать, на кого и для кого они работают.

А само здание – очень даже подходит. Главное – там есть купол. Единственное, что там надо поменять, так это – вывеску. Вместо надписи «Цирк», повесить «Верховна Рада», а остальное – оставить как есть. Тогда всем будет понятно амплуа парасюков, семенченок и прочих специалистов эстрадного жанра.

Антиколорадос

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*