ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РФ.

В ЭТОМ ГОДУ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 9 ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

В апреле федеральный бюджет России пережил беспрецедентное сокращение поступлений всех ключевых налогов.

Из оперативных данных ведомства следует — суммы, которые перечислили Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы не хватило, чтобы покрыть даже половину всех расходов Минфина.

На протяжении месяца, бюджет собрал 434,56 млрд. рублей налогов на добычу и экспорт углеводородов — это на 23% меньше, чем в марте, на 29% чем в январе-феврале, и на 40% меньше, чем в апреле 2019 года.

Падение нефти ниже 20 долларов за баррель Urals, и хаос на газовом рынке Европы, где цены опускались ниже российских сыграли свою роль. Объемы поставок «Газпрома» сократились на 20% в сравнении с прошлым годом.

Доходы в бюджет от ФНС снизились на 30% в годовом выражении (до 797 млрд. рублей), а от ФТС — на 39% (до 303 млрд. рублей).

НДС удалось собрать на 20%, или 62 млрд. рублей меньше, а налог на прибыль сократился почти вдвое — 119,8 млрд. рублей против 209,7 млрд.

Суммарно ФТС и ФНС перечислили в федеральную казну 1,1 трлн. рублей, при том что траты Минфина составили 2,27 триллиона.

Однако, в двух секторах экономики правительству удалось увеличить сборы — на рынке бензина и алкоголя.

Поступления акцизов выросли на 5,7%, или 4 млрд. рублей, до 73,6 млрд.

Расходы бюджета взлетели на 30% относительно марта, за счет дополнительного финансирования социальной политики (727 млрд. рублей), здравоохранения (100 млрд. рублей) и обороны (233 млрд. рублей).

При «дыре», размер которой приблизился к 1,2 триллиона рублей, Минфин потратил всего 77,8 млрд. рублей с Фонда благосостояния, где три года откладывал излишки нефтяных доходов.

По оценке экспертов «Центра развития» ВШЭ, общий объем дефицита денежных средств в бюджетной системе РФ в этом году может составить 8,3% ВВП, или 9 трлн. рублей.

В данную сумма включены, как дефицит федерального бюджета (4,8 трлн. рублей), так и выпадающие доходы ПФР (1 трлн. рублей), фонда ОМС (360 млрд. рублей), а также помощь на 900 млрд. рублей дотационным регионам, доходы которых непременно обваляться вместе с прибылью бизнеса и доходами граждан.

Проблема не разрешиться и к 2021 году, считает старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Практически, у властей будет два варианта решения: либо сокращать расходы на сумму до 4,4 трлн. рублей (при нефти по 27), или менять бюджетное правило с возможностью более широкого использования сбережений ФНБ.

Злой Одессит