Джин.

Ему плевать на то, что его страна завтра исчезнет, у него – иные приоритеты.

То же самое и с заложниками.

Есть мнение, что когда вопрос станет актуальным и следователи станут допрашивать свидетелей геноцида, творимого россиянами на Кавказе, станет известно о том, что и массовый захват заложников россияне стали практиковать первыми. А уж об уничтожении населенных пунктов умолчать просто не удалось.

Чеченцы не имели средств доставки таких же приветов вглубь России, а потому – делали это диверсионными средствами. Но суть этих ударов была зеркальной тому, что делали россияне в самой Чечне. Нельзя осуждать чеченскую жестокость в отрыве от жестокости российской. Только вместе. Иначе это будет судилищем.

Но случилось то, что случилось.

Ельцин, который выкупил для РФ несколько десятилетий стабильного состояния, ушел и передал власть Путину, совершив самое крепкое свое преступление, за что будет навечно проклят. Но и тут надо иметь в виду его резоны.

ЕБН, как никто другой знал, за что именно он согласился на демилитаризацию и кардинальное сокращение ЯО. Ему были известны те центростремительные механизмы, которые никуда не делись и которые могут начать набирать обороты в любой момент, ибо их спусковой механизм находится именно в России. Никому не нужно прилагать особых усилий для того, чтобы все продолжилось сыпаться.

Понимая это, он хотел оставить наследника, который сможет как-то остановить эти процессы, ибо второй раз просить у Запада помощи было нельзя. Он должен был выводить страну во вменяемо, демократическое русло, а повел в сторону. Ему было понятно, что второй раз опереться на Вашингтон уже не получится, а потому – отдал власть конторскому прохвосту, не боящемуся крови. А без крови, понимал Ельцин, удержать эту махину от развала уже не удастся.

А дальше произошло то, что и должно было.

Стремительно растущие цены на нефть и газ, разогрели дрожжи в выгребной яме и она пришла в движение. Жаль, что в тот момент, мировая политическая элита не смогла выдвинуть на первые роли фигуру, способную понимать эти процессы, ибо сразу после Мюнхенской речи, надо было возвращаться в 1991-1994 годы и вспоминать то, на чем все остановилось.

Символично, что первый крупный пузырь жижи, которую исторгнули дрожжи, произошел в Германии. Мюнхен дал шанс проявить себя мировым лидерам и сразу принять подачу Путина должным образом.


На самом деле, Путин отказался следовать тем курсом, который был заложен за дюжину лет до Мюнхена. Он публично отрекся от формулы мирного сосуществования не только с западом, а вообще, с остальным миром.

Тогда, десять лет назад, надо было принимать срочные меры, ибо дрожжи начали бродить и вопрос времени, когда из выгребной ямы забьет фонтан. Это случилось на следующий год в Грузии. Это был Рубикон.

В тот момент надо было закупоривать джина в бутылке и культурно пояснить ему, что раз ты отказался от взятых обязательств, то и Запад от них отказывается. Вместо этого, была показана почти полная импотенция, а на торговые отношения это и вовсе никак не повлияло. После этого уже надо было готовиться к мощному выбросу из сортира.

Только после того, как Россия опрокинула Будапешт, Хельсинки, договор об ограничении обычных вооружений, фактически вышла из договора по РСМД и целой куче договоров, регулирующих нынешний режим безопасности в Европе, началось какое-то шевеление.

Ситуация осложнилась тем, что РФ имела 10 очень жирных лет и то, что легко запустилось в конце 80-х годов минувшего столетия, в этот раз пришлось раскачивать с куда большими усилиями.

К тому же, Штатами руководил человек, всячески избегающий конфронтации. Он поставил на длинную игру, расконсервацию процессов разрушения России, но если бы он это сделал в начале своей первой или хотя бы второй каденции, мы бы жили в другом мире.

Тут есть важный момент, который сильно влияет на ситуацию.

Путин, даже не партийный функционер, как Ельцин, а серая посредственность. Он не способен оценить длинной игры, а может и не хочет. Любой вменяемый руководитель РФ, видящий, какие механизмы уже запущены в работу и к чему это неизбежно приведет, уже бил бы тревогу и пытался бы как-то выводить страну из под обрушения.

Как мы отмечали выше, Ельцин за это заплатил ядерным арсеналом и прочим оружием. Путину бы это уже стоило куда дороже, но эти движения были бы заметны. Но он играет короткую партию. Ему плевать на то, что его страна завтра исчезнет, у него – ИНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ.

В любом случае, сейчас происходят события, которые станут маркером того, насколько близко мы подошли к оценке этих механизмов и насколько близко Путин подтащил Россию к пропасти.

Антиколорадос