Дима Донецкий:)

Суперлодка "Дмитрий Донской" - гроза морей или пугало?

В это воскресенье, в России будут праздновать день ВМФ, в связи с чем ожидаются парады, фестивали, ярмарки и фейерверки. Ну и, разумеется, какое милитаристическое празднование без военной техники, в лице которой в этот день будут выступать боевые корабли всех классов и назначений.

Некоторые, из которых специально к этому празднику вернулись в порты прописки, а некоторые даже и поменяли свою прописку, к примеру, такой гигант как АПЛ «Дмитрий Донской» которая будет удивлять, и поражать зевак в Санкт-Петербурге.

Между тем, так ли страшен чёрт, как его малюют и вообще, какую реальную угрозу представляет гигант, явно не вписывающийся в скромные габариты Балтики?

На сегодняшний день ТК-208 «Дмитрий Донской» это единственный тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула» находящийся в строю ВМФ РФ. Остальные либо распилены, либо в резерве.

Тем не менее, «Дмитрий Донской» это самая большая атомная подводная лодка в мире, вооруженная торпедами УСЭТ-80, ракето-торпедами «Водопад» и баллистическими ракетами «Булава» (о меткости которых уже ходят легенды).

И вот, казалось бы, что такой гигант забыл в Санкт-Петербурге, где он отныне будет прописан? Ведь для «Акулы» Балтийское море это как лужа – это не её стихия.

ТК-208 «Дмитрий Донской» был зачислен в список ВМФ в далёком 1976 году. Вступил в строй в 1981-м. Грубо говоря, «Акуле» сейчас уже 36 лет, что, по меркам подводного флота, соответствует не просто пенсии, а дому для престарелых в виде дока для распила, где-нибудь в Северодвинске. Однако, «Дима» продолжает бороздить воды океана… хотя, нет, в настоящее время – воды, максимум, моря.

Ещё в далёком 2012 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин, будучи в Северодвинске, заявил о том, что Россия будет продлевать срок годности субмарин до 30-35 лет, в то время как ранее пределом эксплуатации было 25 лет.

На тот момент «Дмитрий Донской» как раз перешагнул тридцатилетний рубеж, но даже сейчас, когда объявленные вице-премьером сроки просрочены, «Акулу» хотят использовать минимум до 2020 года!

Любопытно, но по имеющимся сведениям на «Дмитрии Донском» сейчас нет ядерного оружия, в связи с тем, что в последние годы он используется в основном для испытания систем вооружения и гидроакустических комплексов.

Итак, что мы имеем?

Гигантская АПЛ, которая скоро побьет рекорд по сроку эксплуатации, не имеющая на своем борту грозного ядерного оружия, будет бороздить воды Балтики, вместо того, что бы нести угрозу мировому капитализму из Северного Ледовитого океана. Звучит весьма парадоксально, не правда ли?

«Дмитрий Донской» на сегодняшний день это не просто самая большая АПЛ в мире, но и самое большое пугало.

В то время, как Кремль пытается запугать НАТО, намереваясь провести масштабные учения «Запад-2017» в Беларуси, у границ стран Восточной Европы, в Балтике Россия выставила напоказ другое пугало, в виде последней живой «Акулы».

Однако, единственное чего нужно боятся сейчас странам Балтии и скандинавам, так это того, чтобы реактор субмарины, конвульсирующий на последнем издыхании, протянул ещё пару лет и, кто знает, быть может здравомыслие возобладает над нищенскими амбициями и «Дмитрию» дадут уйти на покой без следа в хронологии экологических катастроф.

Злой Одессит