Дитмар Клодо

<<<Предыдущая часть

Воспоминания Гортанова о Дрездене перекликаются с тем, что рассказывает о Путине другой его знакомый по этому периоду – Дитмар Клодо. Это международный террорист, соратник знаменитого Карлоса «Шакала». Клодо — выходец из еврейской семьи, еще в студенческие годы в Зап. Германии увлекся идеями коммунизма.

В 1980-е гг. он состоял сразу в двух террористических группировках — РАФ («Фракция Красной Армии») в ФРГ и НПОФ («Народный фронт освобождения Палестины»).

И работал сразу на две разведки – «Штази» и КГБ. Связь с ними Клодо держал через Дрезден, где бывал регулярно по поддельным документам. Ну а связником его от КГБ после 1985 г. был Путин.

Хороший актёр, Клодо умел скрывать свои взгляды и род занятий, мог годами жить под легендой. На родине в ФРГ он был одно время известен даже как антисоветчик (!) и профессиональный наемник, готовый всегда выехать в горячие точки повоевать с советской угрозой.

В этом качестве выезжал в Афганистан, обучал моджахедов, воюющих против СССР. Ездил добровольцем в Родезию (ныне Зимбабве) в 1970-е гг., где белое меньшинство вело войну с черными повстанцами, которых поддерживал СССР. Выучил африкаанс (язык буров – белых колонистов Ю.Африки), стал там своим. В общем, человек лихой биографии.

И в 90-е она сделала очередной зигзаг.




С крахом ГДР и СССР Клодо остался без работы и без денег. И подался…. в русскую мафию, к авторитету Могилевичу в Будапешт. Могилевич, он же Сева Киевский, начинал бандитскую карьеру в Киеве еще в 1970-е гг. Потом переехал в Москву, где стал одним из основателей солнцевской ОПГ.

В 1990-х жил в Венгрии, где возглавлял «зарубежный филиал» солнцевской мафии. С 1999 г. Сева — снова в России, под крылом у Путина. Хотя при этом — в топ-10 розыска ФБР как «босс боссов» русской мафии.

Как его занесло к солнцевским, Клодо никогда толком объяснить не мог. Известному в ФРГ журналисту-расследователю Юргену Роту (ныне покойному) Клодо говорил в 2016 г. , что они с Могилевичем сошлись, «так как мы оба иудеи».

В другом случае рассказывал, что сначала познакомился в Афганистане с племянником Михася (Сергей Михайлов, главарь солнцевских). Клодо тоже был в Афгане (с другой стороны), племянник Михася Дмитрий попал в плен, и Клодо помог его освобождению.

Но думается, на самом деле всё проще. Клодо работал на ПГУ КГБ. И бригаду Могилевича крышевало ПГУ КГБ, потом ставшее СВР. Общие кураторы их и свели.

Факт работы Могилевича на КГБ-СВР нашел отражение в знаменитых «пленках Мельниченко» (прослушка в кабинете украинского президента Кучмы в 2000 г.). Там есть запись, где Кучма и начальник военной разведки ВСУ генерал Смешко обсуждают Могилевича (у Кучмы были какие-то бизнес-дела с Севой).

Ну и Смешко сообщает Кучме, что Сева это «номенклатура ПГУ», «особо ценный агент», при Горбачеве его даже не давали посадить — берегли для особых заданий.

Вот в такому выдающемуся бандиту и пошел на работу бывший террорист Дитмар Клодо в лихие 1990-е. В банде Севы Клодо получил кликуху «Бомбист», так как возглавил лабораторию по производству бомб. И бомбил он до 1998 г., пока не сел на 10 лет.

Ныне тихо пенсионерствует в Германии, изредка общаясь с журналистами (на условиях анонимности или без таковой). Рассказывает удивительные истории, от которых дух захватывает: про Путина, Могилевича, Патрушева и других мафиози. Началось это не сразу, после тюрьмы он долго молчал, но в итоге все-таки не выдержал.

Так, в феврале 2013 г. Клодо неожиданно близко к сердцу принял «дело Долматова» в Голландии. Это лимоновец, участник столкновений на Болотной в 2012 г. Ему отказали в политубежище, поместили в тюрьму, где он повесился.




Клодо направил большое письмо по электронной почте адвокату Долматова Татьяне Волковой, которое та разместила на своем сайте. Не уверен, что Клодо давал согласие Волковой на публикацию их переписки, но письмо попало в открытый доступ в Интернете еще в 2013 г.:

Сильный текст. Путин («Платов») мне больше не товарищ, я и подумать не мог, что он станет служить «компрадорской буржуазии, грабящей вашу страну»…

Сергей Иванов («Ироденков»), путинский соратник, оказывается, тоже бывал в Дрездене и связан с нелегальной разведкой. И тоже перешел на службу буржуазии (какая неожиданность). И теперь «нам печально наблюдать, что происходит с вашей великой страной».

Они продались компрадорской (т.е. колониальной) буржуазии. Жалеют страшно.

Почти одновременно с этим письмом про продажных Путина с Ивановым Клодо поучаствовал в подготовке книги журналистки Маши Гессен о Путине («Человек без лица», 2012г.).

На условиях анонимности (он там фигурирует просто как «бывший член РАФ») Клодо подтвердил воспоминания Гортанова о повышенной склонности Путина к мелкому гешефту.

Путин, по воспоминаниям Клодо, помимо чисто рабочих вопросов, всегда просил его привезти с Запада какое-то барахло: то радиоприемник «Грюндиг» (великая ценность в СССР тех лет), то аудиосистему «Блаупункт» себе в машину (это вообще запредельные понты), то еще чего.

Все это в перерыве между подготовкой терактов, убийств и другими вопросами по работе.

Западная Германия, ноябрь 1989 г. Альфред Геррхаузен, глава «Дойче банка» и советник канцлера ФРГ, взорван на дороге боевиками RAF.

Да и хрен с ним. Люди – мусор, а вот крутая магнитола себе в тачку – это тема!

Один из занятных моментов в книге М.Гессен: Клодо вспоминает, что привезти вещи с Запада просил не только Путин, но и офицеры «Штази». Последние ради приличия всегда спрашивали, сколько они должны за это (денег с них не брали), а «у Вовы такого вопроса даже не возникало».

Впрочем, и самим боевикам РАФ эти вещи зачастую ничего не стоили: аудиосистему «Блаупункт» в машину Путину они просто украли — взяли из автомобиля, который угнали для своих нужд в ФРГ. И автомобиль пригодился, и Путину — навар.

М-да. Пособничество террористам, краденое барахло – «вся моя служба в органах внешней разведки была связана именно с нелегальной разведкой, я знаю, что это за люди…».




Продолжение>>>

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*