ДОБЫЧА ГАЗА В УКРАИНЕ.

В 2019-М СТАРТОВАЛА С “ПЛЮСОМ”.

Итак, завершился январь и можно подводить ряд энергетических и экономических итогов первого месяца 2019 года, и начнем, пожалуй, с газовых достижений.

Как-никак, а российская пропаганда до сих пор бредит сказками про “холодомор”, пятый год подряд свято веря, что в Украине замерзло полнаселения страны.

Между тем, добыча газа за январь 2019 прибавила 2,4% по сравнению с январем 2018-го.

Так, за январь было добыто 1,817 млрд кубометров газа, из которых 1,335 млрд кубометров добыто ПАО «Укргаздобыча», 98,76 млн кубов на счету «Укрнафта», остальные же 382,1 млн кубометров добыли более мелкие компании, получившие в прошлом году послабление в осуществлении работ по разведке и добыче газа.

Напомню, что в прошлом году Украина весьма скромно нарастила свои добывающие мощности, увеличив их лишь на 0,4%, до 20,9 млрд кубометров в год. В этом же году этот показатель планируется увеличить на порядок.

В частности, в планах только одного ПАО «Укргаздобыча» в 2019 нарастить добычу на 500 млн кубометров (+3%).
С

обственно, насколько успешно осуществятся эти планы – покажет время, но пока, старт неплохой. Главное ни одного месяца не выводить в “минус” и тогда гибридные стоны про “холодомор” будут забавлять ещё больше.

Особенно когда Украины выйдет не только на мощности по полному самообеспечению, но и с возможностью экспорта. Как-никак, а запасы природного газа в 1,1 трлн м³ (без учета сланцевого в перспективе) это нашей стране позволяют осуществить.

Злой Одессит