Долги российского ВПК растут с каждым днем.

Я неоднократно обращал внимание на то, что российские официальные лица в своих пламенных, эмоциональных речах проговариваются о том, что зачастую спикеры и источники для СМИ, как и сами же СМИ, обходят стороной или же недосказывают.

В частности, намедни вице-премьер РФ Юрий Борисов в очередной раз заявил о необходимости списания более половины проблемных долгов убыточных оборонных предприятий, что составляет примерно 450 млрд рублей.

Остальную же часть он предложил реструктуризировать. При этом Борисов отметил, что объем токсичных долгов ВПК РФ составляет 750 млрд рублей.

Собственно, в речах Юрия Борисова не прозвучало ничего нового, ведь он уже не в первый раз призывает к списанию долгов. Но, как говорится, истина кроется в мелочах.

Дело в том, что свой “крестовый поход” против токсичных долгов ВПК РФ Юрий Борисов начал в июле этого года.

Именно тогда он озвучил шокирующие данные о закредитованности предприятий оборонной промышленности на 2,3 трлн рублей, что вынуждает этот сектор, по сути, жить впроголодь.

Но важно то, что озвучивая в июле тему чудовищной закредитованности сектора ВПК, Борисов отметил, что доля токсичных долгов, которые необходимо списывать и реструктуризировать – 700 млрд рублей.

И вот тут любой бухгалтер упал бы со стула, ведь если среднестатистический потребитель информационного фаст-фуда в пределах высокодуховного поребрика и пропустил бы это мимо своих ушей и глаз, то как раз цифровые фетишисты взвыли бы от диссонанса.

Ещё бы, если в июле Юрий Борисов говорил о 700 млрд рублей токсичных долгов, то в начале декабря он уже заявляет о 750 млрд руб! То есть, менее чем за полгода долговая токсичность российских оборонных предприятий выросла на 50 млрд рублей.

И это я вам скажу отнюдь не копейки, а реальная демонстрация того, как весь военно-промышленный комплекс РФ, при всей его напускной браваде и имитации величия, катится, ну, как минимум в Тартар.

Ведь, снова апеллируя к когорте цифровых фетишистов, которые не дадут мне солгать, если в этом полугодии (даже не полном) мы увидели увеличение долгов на 50 млрд рублей, то уже в следующие 6 месяцев они будут исчисляться куда большим значением.

Злой Одессит