Долговое бремя Роснефти.

ДОЛГИ «РОСНЕФТИ» СТАВЯТ КРАСОЧНЫЕ РЕКОРДЫ

На волне наращиваемой вокруг наложения эмбарго на экспорт иранской нефти истерии, и благодаря спекуляциям внутри ОПЕК, нефть на сегодняшний день превысила стоимость в $80 за баррель, доставляя тем самым страны, экономика которых завязана на “черном золоте” радостную сверхприбыль. Однако, не все так однозначно.

Дело в том, что, не смотря на сверхприбыль от продажи нефти российская монополия “Роснефть” впервые с кризисного 2014 года обратилась к кредиторам и подрядчикам с просьбой об отсрочке выплат.

Как бы это странно не звучало, но главная нефтяная монополия России не имеет свободных средств для своевременного осуществления как оплат услуг, которые ей представляют компании, участвующие в реализации ее проектов, так и выплат долговых обязательств.

Стоит отметить, что на сегодняшний день “Роснефть” представляет собой не столько надежду и опору для РФ, сколько большую головную боль с долгами, в виде кредитов, проектов и прочих выплат объемом более $130 млрд!

В то же самое время стоимость самой компании оценивается в $67 млрд. То есть, долгов у “Роснефти” на сегодняшний день в два раза больше ее реальной стоимости.

Что еще примечательно, компенсировать либо выйти в плюс в балансе прибыли и затрат, компания уже давно не может. К примеру, если за 6 месяцев 2018 года на росте цен на нефть “Роснефти” удалось заработать 619 млрд рублей, то траты за тот же период составили 660 млрд рублей.

Очень важным моментом в этой не радостной истории является и то, что месторождения монополии с каждым днем все больше и больше истощаются. К примеру, за 2016 – 2017 гг в России не было введено в эксплуатацию ни одного нового крупного месторождения нефти.




А целый ряд разработок (на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском шельфах, а так же Восточно-Сибирском и Киринском месторождениях) пришлось и вовсе остановить.

По данным Минприроды РФ выработка месторождений на Урале на сегодняшний день превышает 70%, а в Западной Сибири более 50%.

А потому то, как “Роснефть” в условиях скудеющих месторождений, отсутствия технологий добычи и деградации данной отрасли, а так же непосильном долговом бремени будет “вставать с колен”, вопрос очень интересный.

Тем более, что ее долговое бремя в сумме с обязательствами другой российской монополии — “Газпрома”, и вовсе превышают $230 млрд, что без малого равноценно половине золотовалютных резервов РФ.

Злой Одессит

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*