Дорогу осилит бурящий.

О том, из чего состоит дорога к победе в войне за энергонезависимость.

На протяжении всей своей истории человечество воевало. Чаще всего за ресурсы. Сначала пищевые, потом территориальные, теперь — энергетические.

Страна, обладающая энергетической независимостью, может диктовать условия странам зависимым. Яркий пример — Россия. Которая уже не просто диктует условия, а по-настоящему быкует и куражится. И ловит от этого свой кайф страны-гопника.

Именно поэтому мы должны делать (и делаем) все для того, чтобы слезть с российской газовой иглы. И в юридической плоскости, и в практической.

Но если то, что происходит в юридической плоскости, на слуху у многих (те же иски против Газпрома), то практическая деятельность, направленная на побег от газпромовского вентиля, чаще всего тема закрытая в силу своей специфичности.

А тем временем украинские нефтегазодобывающие компании в последнее время активизировались и всерьез готовятся в ближайшее время сделать так, чтобы Украина полностью отказалась от импорта газа, сосредоточившись на экспорте.

Ведь для этого есть все предпосылки: как-никак Украина занимает третье место в Европе по запасам газа.

Но при этом собственная добыча покрывает лишь 65% от потребности, все остальное импортируется. Конечно же, импорт энергоресурсов в таких гигантских объемах не может не сказываться на бюджете и платежном балансе.

Почему так происходит? Почему страна с таким высоким потенциалом в области добычи углеводородов вынуждена эти самые углеводороды импортировать, да еще и в таких объемах?



Сложный и многокомпонентный вопрос. В основном из-за высоких инвестиционных рисков. Причиной которых, в свою очередь, служит повышенная политическая сейсмоопасность внутри страны, а также до крайности забюрократизированный рынок. Ну и коррупционную составляющую никто не отменял.

Крупные западные компании пока настороженно мнутся на пороге и не рискуют заводить инвестиции, а это очень благоприятствовало бы развитию рынка. Но, как бы то ни было, конкуренция среди отечественных компаний растет, а конкуренция это всегда хорошо. А там, глядишь, и западные инвесторы подтянутся.

Ведь бурить дно можно по-разному. Или в поисках зрады, или в поисках газа. Дорогу осилит бурящий)

Олена Монова