Достойный преемник.

Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще более жесткий критик Москвы - "ястреб" Уэсс Митчелл!

Митчелл известен своей активной поддержкой идей поставок американского летального вооружения в Украину и усиления антироссийских санкций!

Митчелл известен своим крайне критичным отношением к РФ, которую считает угрожающей интересам США «ревизионистской державой».

Сенат США утвердил «ястреба»- Уэсса Митчелла помощником Госсекретаря по Европе и Евразии. Он заменит Викторию Нуланд, которая покинула Госдеп после смены администрации.

Пост, который займёт этот человек, является ключевым в планировании политики в отношениях с Россией и Европой в американском внешнеполитическом ведомстве.

«Я настоятельно призываю Москву прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине, в Грузии, Молдове и на Балканах и прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране.

Я также поддержу усилия по снижению уязвимости наших союзников и партнеров к коррупции, дезинформации и другим формам злокачественного влияния, которое Россия оказывает для ослабления их институтов и гражданских обществ», — говорит Митчелл.

«После окончания холодной войны на Западе надеялись, что Россия станет чем-то вроде гигантской Польши — либеральным государством с демилитаризированной внешней политикой.

Однако вместо этого она превратилась в современный аналог Карфагена — мрачную, агрессивную державу, которая стремится отомстить тем, кто, как она считает, лишил ее могущества»,-продолжает Митчелл.

Митчелл закончил Техасский технологический университет. Магистра получил в Джорджтаунском университете — в одном из престижнейших учебных заведений мира — по специальности Немецкие и европейские исследования.



«Я жил в Европе, изучал ее языки, историю и геополитику и получил докторскую степень в немецком университете (Свободный университет Берлина — одно из самых рейтинговых Высших учебных заведений Германии», — пишет про свое дальнейшее образование Митчелл в мотивационном письме.

«Двенадцать лет назад я стал одним из основателей Центра анализа европейской политики (CEPA), который широко признан в Центральной Европе за качество и охват своих исследований.

Являясь президентом и генеральным директором, я наблюдал за ростом CEPA в трансатлантическую организацию, с офисами в Вашингтоне и Варшаве и сотрудниками в нескольких европейских странах», — рассказывает о себе Митчелл.

За время работы в CEPA новому советнику госсекретаря удалось наладить «плодотворные отношения с лидерами НАТО», а также практически ознакомиться с работой Бюро по европейским и азиатским исследованиям «в действии как здесь, так и в наших посольствах за рубежом».

«То, что наполняет жизнью мою работу, — это убеждение, что американские союзы являются основой нашей силы и влияния как великой державы, — добавляет Мичелл. — Семьдесят лет назад американцы помогли создать новый западный порядок, основанный на атлантическом сотрудничестве.

Они делали это не из благотворительности, а потому, что понимали, — у Америки есть постоянный стратегический интерес к устранению того, что более раннее поколение политиков США назвало «пороховой бочкой» геополитики в западных странах Евразии.

Этот регион является родиной трех глобальных войн в XX веке — двух горячих и одной холодной».



Кроме того, в мотивационном письме новый помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии обозначил свои планы на новом посту и обрисовал очертания новой европейской политики США.

США, по его мнению, следует уплотнить сотрудничество со странами, разделяющими позицию США по отношению к Ирану и Северной Корее.

«И мы должны работать над тем, чтобы удержать Турцию, лежащую на южном фланге НАТО, и закрепить ее положение в трансатлантическом сообществе», — пишет Митчелл.

«И на востоке, и на юге мы должны быть трезвыми в отношении России. Митчелл полагает, что российское правительство должно понять, что нормализация отношений невозможна, пока Россия «нападает на своих соседей» и «пытается подорвать доверие к американским институтам» и союзникам США.

«Я настоятельно призываю Москву прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине, в Грузии, Молдавии и на Балканах и прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране.

Я также поддержу усилия по снижению уязвимости наших союзников и партнеров к коррупции, дезинформации и другим формам злокачественного влияния, которое Россия оказывает для ослабления их институтов и гражданских обществ», — добавляет Митчелл.

Он собирается убедить союзников, что США по-прежнему верны делу НАТО и особенно пятой статье устава этого альянса, согласно которой нападение на одного члена альянса считается нападением на весь альянс. Союзники Вашингтона, с его точки зрения, должны знать, что их защищает «непоколебимая» стена.

Митчелл считает одной из приоритетных задач борьбу с террористической организацией «ИГ» в Европе, а это возможно только при общей координации и многостороннем обмене информацией.

Назначение нового помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии укладывается в американскую традицию, когда пост руководителя российско-европейского направления в Госдепе занимает «лоббист» прочных отношений США со странами Восточной Европы — в этом смысле показательно, что Митчелл является президентом CEPA.

Митчелл в полной мере разделяет взгляды восточноевропейцев на «российскую угрозу», он придерживается точки зрения о необходимости защищать пограничных с Россией американских союзников (Польша и страны Балтии). Он человек традиционной формации американских взглядов на политику РФ в Европе.

Достойный преемник.

Уэсс Митчел, директор Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis – CEPA) занял остававшийся вакантным после ухода Виктории Нуланд из Государственного департамента США пост помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии.

Митчелла называют экспертом по НАТО и трансатлантическим отношениям, работавшим с различными мозговыми центрами США.

В прошлом он работал в John Hay Initiative – неоконсервативном аналитическом центре. В 2012-м году Митчелл входил в число советников кандидата в президенты США от республиканской партии Митта Ромни, занимавшего «ястребиную» позицию по отношению к России.

Новый куратор европейского и российского направлений внешней политики США считается ярым критиком Путина.

Митчелл считается специалистом по геополитике.



В этом своём амплуа он убеждённый атлантист. Он настаивает на восприятии НАТО как приоритетного института евроатлантической солидарности.

Среди государств альянса, Митчелл особое предпочтение отдаёт странам Восточной Европы. В полном соответствии с классиками англосаксонской атлантистской геополитики он уделяет приоритетное внимание именно этому региону.

В статье «Trump’s opportunity: Make NATO Great Again» Митчелл подчёркивает:

«Трамп должен учиться на ошибках Обамы и в начале своего срока провозгласить лидирующую роль США в Европе. Если он поступит так, он найдёт уже готовых партнёров среди стран севера и востока Европы.

Такие союзники как Эстония и Польша воплощают ментальность «помоги себе сам» (the help-thyself mentality), которую как говорит Трамп, он хотел бы видеть у союзников США».

В то же время страны континентальной Европы, прежде всего Германия, подвергаются им фундаментальной критике за отказ увеличивать военные расходы с целью «сдерживания России».

При этом пытаясь играть на предпринимательских инстинктах Трампа, который считает, что страны Европы должны больше вкладывать деньги в функционирование НАТО, что уменьшит нагрузку на США, сменщик Виктории Нуланд лоббирует финансирование проамериканских националистических групп.

Так Митчелл настаивает также на том, чтобы США оказывали поддержку националистическим и паравоенным формированиям в странах Прибалтики, Польше и Финляндии с целью «борьбы с русской угрозой».

Новый глава европейского и евразийского направлений в Госдепе называет Александра Лукашенко «последним диктатором Европы» и выражает скепсис по отношению к политике сближения с Беларусью, которую пытались проводить в годы последнего президентского срока Барака Обамы США и ЕС.

Аналитики CEPA считают необходимым возвращение Азербайджана в сферу влияния Запада именно за счёт усиления политического и экономического взаимдействия с этой страной, называя её «предохранительной чекой Кавказа».

В списке мер, за которые выступает Митчелл стандартный набор республиканца-неоконсерватора c особым вниманием к Восточной Европе: система ПРО в Польше, помощь, в том числе военная, Украине, разворачивание дополнительных натовских соединений в Прибалтике, усиление антироссийских санкций.

Митчелл считает Россию более успешной чем Китай «ревизионисткой» державой, пересматривающей старый американоцентричный порядок, а потому и более опасной для интересов США.

Поэтому, он полагает, что в ответ на возвращение Крыма, США должны ответить РФ так, чтобы «подорвать позиции России как глобальной державы в долгосрочной перспективе».

Внимание к Восточной Европе.



CEPA – мозговой центр, который возглавлял Уэсс Митчелл, имеет две штаб-квартиры: в Вашингтоне и Варшаве. Наряду с Польшей и странами Балтии особое внимание уделяется Румынии.

В рамках think-tank функционирует U.S.-Romania Initiative – проект по сбору данных, анализу геополитической обстановки в Румынии и выработке решений по эффективной атлантистской интеграции этой страны.

В 2014 году в интервью румынскому изданию HotNews.ro Митчелл назвал Румынию «полем боя», отметив однако, что «атлантизм как организующая сила очень силён в Румынии».

«Я считаю, что мы находимся в стране, которая является полем боя, заявил тогда будущий руководитель европейского и евразийского направлений Госдепартамента.

— И я считаю, что это битва за будущее западных идей в очень опасный момент в глобальной истории, в момент, когда мы наблюдаем возобновившееся идеологическое и геополитическое противостояние на международном уровне».

Особое отношение к Польше и Румынии со стороны Уэсса Митчелла соответствует роли этих двух самых крупных стран Восточной Европы как двух главных опорных пунктов атлантистской стратегии «санитарного кордона» — пояса атлантистских держав между Россией и континентальной Европой.

Такое отношение вызвано как ресурсным потенциалом этих стран, так и их географическим положением, и особой политикой исторической памяти – антироссийской и связанной с присущими обеим державам проектам геополитической экспансии в восточном направлении.

Венгрия, которая выбивается из этой стратегии «сдерживания России», напротив, помещена Митчеллом в число противников.

«Ситуация в Венгрии заслуживает, чтобы её описывали так, какой она является, а именно как рецидив антизападного импульса в силу привлекательности российского примера, а также и ввиду разрушительного влияния России, — заявлял он в 2014 году в интервью HotNewsro».

Системный случай.

Назначение Уэсса Митчелла на ключевую должность в государственном департаменте США идёт в русле кадровой политики последних нескольких месяцев: на позиции, связанные с Россией попадают критики РФ.

Среди них Фиона Хилл, прославившаяся книгами «Сибирское бремя», в которой выступает за обезлюживание Сибири и Европейского Севера России, и «Владимир Путин – спецагент в Кремле».

Ранее она работала с Национальным Советом по разведке, готовя аналитические материалы по России. Сотрудничала с учреждениями, связанными с Джорджем Соросом. Входит в число членов наблюдательного совета фонда «Евразия», осуществляющего проекты за рубежом вместе с фондом Сороса «Открытое общество», член Совета по международным отношениям (CFR).

Сейчас Фиона Хилл занимает посты старшего директора по европейским и российским делам в аппарате Совета по национальной безопасности США и специального помощника президента США.

Ещё один характерный пример – назначение Курта Волкера – известного антироссийского ястреба спецпредставителем США по Украине.

Волкер руководил Институтом Джона Маккейна, который в представлениях не нуждается, был представителем США в НАТО, работал в ЦРУ.

Прогноз.

Митчелл, как ещё один человек в этой когорте ястребов, — доказательство того, что на российском направлении внешней политики все ключевые позиции в США заняли жесткие критики РФ.

Будет активно осуществляться стратегия сдерживания РФ, в первую очередь за счёт изоляции России на востоке Европы.

Учитывая особенности нового куратора Европы и Евразии в госдепе, стоит ожидать:

  • На украинском направлении США продолжения поддержки режима в Киеве.
  • США обратят больше внимания на Молдову, где будут активнее пытаться подорвать позиции президента-социалиста Игоря Додона.
  • В тяжёлой ситуации окажется, и болгарский президент Румен Радев, который также, как и Додон победил на выборах в ноябре 2016 года под пророссийскими лозунгами.
  • США продолжат свою политику в Прибалтике.
  • По отношению к венгерскому лидеру будут применяться попеременно тактики изоляции и вовлечения в обмен на ухудшение отношений с РФ.
  • Инициативы в контексте идеи «Междуморья», типа «Диалога трёх морей» получат американскую поддержку.
  • На Южном Кавказе США попытаются вернуть Азербайджан в сферу своего влияния, используя предложения в сфере транспортировки углеводородов (проекты трубопроводов) и проблемы вокруг Нагорного Карабаха.

Поскольку Митчелл через СEPA связан с ведущими оборонными компаниями США и нефтегазовыми корпорациями (они в списке основных доноров его института), такими как:

  • Lockheed Martin Corporation,
  • Raytheon Company (разработчик систем ПВО и ПРО «Пэтриот» и ракет «Томагавк»),
  • New Vista Partners (занимается скупкой сельхозугодий в Восточной Европе),
  • Textron Systems,
  • Bell Helicopter,
  • Chevron Corporation,
  • Cheniere (занимается строительством СПГ-терминалов),
  • BAE Systems,

то будет проводиться политика продвижения идеи поставок оружия в Украину, запуск проектов, предусматривающий максимальную загрузку американского и британского ВПК, продажа в Восточную Еврропу американского СПГ и т.д.

Good Luck, A. Wess Mitchell !!

Влад Пономарь