Дроны и авианосец.

Мы показали, сколько и что именно сейчас делают американцы, в области авианосцев, а также то – с каким проблемами они сталкиваются и как их решают.

Некоторая задержка с принятием на вооружение первого авианосца серии, стали скорее не проблемы, связанные с сыростью первого изделия, а с тем, что несколько видоизменилась концепция применения авианосцев, исходя из новых реалий и тем, что оружейники и прочие смежники, отстали от корабелов.

В первую очередь, новшеством стали сведения об удачных испытаниях новых китайских противокорабельных ракет, известных как DF-21D. Это – гиперсзвуковая ракета, способная развивать скорость свыше пяти скоростей звука, вносит новые реалии, которые следует учитывать при мероприятиях, с участием авианосцев. Насколько стабильно могут работать эти ракеты и как много Китай способен их произвести – вопрос второй. Главное, что эти технологии уже пошли в конкретные изделия и с этой реальностью следует считаться. Важно то, что указанная выше ракета имеет дальность полета в 900 морских миль. Это значит, что теоретически, это есть радиус, которым Китай способен закрыть участок океана.

Как известно, сам авианосец традиционно не имел средств серьезного и непосредственного противодействия атакам с воздуха или моря, полностью полагаясь на корабли эскорта. Надо заметить, что ракетные эсминцы или крейсера имеют на вооружении противоракеты, уже испытанные в перехвате гиперзвуковой цели и безусловно, именно на них ляжет ответственность за перехват подобных ракет, но совершенно ничтожное время подлета к цели, делает цену ошибки слишком высокой.

Для решения этой и подобных задач, для нового авианосца изначально предусматривались собственная эшелонированная система ПВО. Предполагалось использовать зенитные пушки ближнего боя и лазерные пушки, на более длинных дистанциях. Вот с последним и получилась задержка. Известно, что только в этом году пройдут полевые испытания различных модификаций боевых лазеров, различного базирования, в частности – на самолетах С-130. Но самые мощные лазеры могут быть установлены именно на кораблях с мощными энергетическими установками, а мы помним, что новый авианосец как раз и отличается такими возможностями.

Мало того, эти вооружения должны иметь сверхбыструю реакцию и безусловно — точное и своевременное целеуказание, особенно – быстролетящих целей. И эти вопросы тоже увязаны и сделано это по-новому. Выдающиеся вычислительные возможности бортовой компьютерной системы, позволяют автоматизировать процессы обнаружения, прицеливание и поражение самых быстрых целей, а новейшие двух диапазонные радары, позволяют замечать цели с невиданной скоростью и точностью. То есть, скорость реакции системы ПВО – достаточна для противодействия гиперзвуковым целям, но лазеров пока нет.

И вот тут обнаруживается пояснение тому, что палубные беспилотники Х-47, которые должны были составить чуть ли не половину ударной авиационной группы, внезапно переквалифицировались в MQ-25 Stingray в модификациях летающего радара и ретранслятора, а также – летающего танкера. До окончательного решения вопроса с принятием на вооружение боевых лазеров, решено не приближаться к противнику на критическое расстояние. Но в таком случае авиакрыло может потерять свою эффективность потому, что расстояние 900 морских миль это практически предел полетов палубной авиации. Вот тут и становится понятным то, почему в первую очередь дроны идут с не боевыми функциями. С дозаправкой и ретрансляцией данных авианосца, самолет могут уходить на большее расстояния, не вынуждая авианосец входить в теоретически опасную зону.

И кроме того, новый авианосец был заточен под совершенно инновационный набор машин авиакрыла. Но палубная версия F-35 еще не имеет достаточного количества, чтобы USS Ford загрузился именно такими новыми аэропланами, что сможет полностью раскрыть как возможности авиации, так и возможности корабля.

Мы показали, сколько и что именно сейчас делают американцы, в области авианосцев, а также то – с каким проблемами они сталкиваются и как их решают. Россияне же еле дотащили Кузю в стойло и не могут понять, что же делать с его дымоходом. Это показывает разницу между технологиями и возможностями двух стран. То есть размахивание Кузей или чем-то подобным перед Штатами, определенно выглядит не по фен-шую.

 

Антиколорадос