Европа начала изымать имущество «Газпрома»!

Суд Люксембурга постановил исполнить решение арбитражного суда о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд в рамках спора с «Нафтогазом Украины». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на квартальную отчетность компании.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются кредиторами «Газпрома». Также в этом государстве зарегистрирована компания, выпускающая еврооблигации компании Gaz Capital SA.

В феврале украинская компания «Нафтогаз» направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности «Газпрома» и активов компании в Люксембурге.

Российская компания в апреле попыталась оспорить арест. Однако во время слушаний в июле суд отклонил ходатайство «Газпрома».

Аналогичные действия «Нафтогаз» предпринимает в Нидерландах. Там в мае суд Амстердама наложил арест на принадлежащие российской компании акции BSPC, а также на погашение задолженности местными компаниями перед «Газпромом».

Также в голландской юрисдикции зарегистрирован Gazprom Holding Cooperatie с активами на миллиард рублей.

Как сообщалось, 28 февраля 2018г Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома», согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне $2,6 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа.

Влад Пономарь