ЕВРОПА, ТАКАЯ ЕВРОПА…

Был с утра на связи с маленьким бельгийским Генком (не путать с Гентом). Там прозябает один мой старый знакомый, бывший член Фламандского парламента, а ныне помощник депутата ПАСЕ

— Шо за хрень с возвратом россиян в Европейскую Ассамблею? — спрашиваю на смеси западнофламандского матерного и французского литературного.

— Россияне здорово поработали в дипломатических кулуарах, — отвечает. Запущен мощный посыл, что в Украине пришёл к власти слабый и неопытный президент, марионетка олигархов с непредсказуемой внешней политикой.

И стабилизирующая роль РФ в этой связи будет «полезна» на площадках ПАСЕ.

Плюс деньги, деньги, деньги…

А ещё наивные представления бюргеров о том, что «простые люди» в Эрэфии смогут рассчитывать на решения Европейских институций по правам человека.

Типа, Путин — тиран, но участием Московии в европейских делах мы защитим интересы её граждан. Как будто там выполняют решения международных судов, ага…

Европейцы в большинстве своём — хорошие, но наивные и зажравшиеся люди, готовые кушать всякую фигню, преподнесённую в красивой упаковке. А ещё ни в какую не желающие верить, что могут быть следующими после Украины.

Что на выходе? По большому счёту, от всей этой возни в ПАСЕ нам ни холодно, ни жарко — в практическом плане для положения в стране присутствие запоребриковцев в зале Ассамблеи практически ничего не изменит, да и экономических санкций это не касается. Просто, сцуко, ОБИДНО, да?

Но наши делегаты и дипломаты всё равно молодцы — они работают в экстремальных условиях и на износ.

Что будет дальше? Как и вы, не знаю, ибо Зеленский сейчас и Зеленский после парламентских выборов могут оказаться двумя разными людьми.

Во внешнеполитическом плане надежда на Вадима Пристайко, которого знаю, и который скорее сделает себе сеппуку, чем откажется от Евроатлантического курса. А ещё на дядюшку Сэма, свою армию и на то, что промосковские гниды в новом парламенте окажутся в меньшинстве.

Я оптимист. Вы знаете. Поборемо.

Helgi Sharp