Евросоюз продлил экономические санкции против агрессора РФ.

Приятный подарок к дню рождения! Но имеется два вопроса:

1) Почему продление санкций всего на полгода? Россия заслужила на пожизненные санкции и

2) Что в ответ может плюнуть кремлевский Окурок? Советую скрепной раше отказаться от пиндоского интернета и гейропейского SWIFTа. Слабо?

Евросоюз продлевает еще на 6 месяцев экономические санкции против РФ в связи с русской агрессией на востоке Украины. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Совета ЕС.

Решение принято после очередного анализа выполнения Минских соглашений, которые требуют от Москвы передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса.

(Прозрачный сигнал Евросоюза кремлевским кротам зеленским! Никаких выборов на ОРДЛо 25 октября, как обещает Ермак, быть не может без полного контроля за границей. Иначе — госизмена и власть можно паковать в клетки)

В ходе видеоконференции 19 июня лидеры стран ЕС констатировали, что договоренности, заключенные в 2015 году, так и остаются не выполненными российской стороной, в связи с чем «приняли политическое решение о пролонгации санкционных мер» до 31 января 2021 года, говорится в релизе Совета.

В отличие о мер за аннексию Крыма, которые распространялись на физических лиц из окружения Путина, второй санкционный пакет ударил по госбанкам и сырьевым госкомпаниям РФ, запретив им привлекать в Европе кредиты и финансирование на срок больше 14 и 30 дней соответственно.

В документе отмечается, что такие ограничительные меры введены в 2014 году из-за действий РФ по дестабилизации Украины и направлены против российского финансового, экономического, энергетического и оборонного секторов, как и в сфере использования товаров двойного назначения.

Под санкции также попал «прямой или опосредованный экспорт или трансфер любых материалов, которые могут использоваться в военных целях», а также товары двойного назначения, конечными пользователями которых могут быть российские военные.

Кроме того, санкции запрещают поставку на РФ технологий для энергетического сектора, в частности добычи нефти и разведки нефти и газа, подчеркивает Совет ЕС.

В ответ на санкции Кремль запретил импортировать продовольствие из европейских стран, включая фрукты, овощи, молоко, молочной продукции, сыры и мясо.

В июне прошлого года Путин подписал указ о продлении этих мер до конца 2020 года.

За время действия санкций Россия потеряла около 50 млрд долларов.

C августа 2015 года попадающая на РФ санкционная продукция уничтожается органами Россельхознадздора. К началу 2018 года под катки и в утильпечи было отправлено более 26 тысяч тонн продукции, в основном — овощи и фрукты (24,9 тысячи тонн).