ЕКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ РОССИИ.

На протяжении довольно длительного времени я наблюдаю за тем, как российский рубль сохраняет свои позиции, не поддаваясь серьезным инфляционным тенденциям, не смотря на целый ряд негативных факторов.

Факторов, которые должны были обвалить курс российской национальной валюты и заставить обменные пункты спешно менять табло на пятизначные.

Однако, не смотря на падение цен на нефть и газ, уменьшение экспорта энергоносителей и прочие смертельно опасные для рубля явления, он сохраняет относительную стабильность. Или не сохраняет?

Реальный курс рубля по отношению к доллару, с учетом имевших место тенденций, уже давно должен был быть выше 100 руб, однако, лихорадочная стимуляция Центробанком его позиций позволяет не создавать шокирующих волн в обществе.

Особенно это было важно накануне голосования по поправкам в Конституцию, продлевающим политическую жизнь Владимиру Путину.

Но голосование завершено, экономическая ситуация не улучшилась, в чем же смысл продолжать сдерживать инфляцию? Особенно — на фоне того, как нехватка доходов с экспорта энергоносителей создает необъятную черную дыру в бюджете.

Дело в том, что проблемы экспорта энергоносителей будут латать за счет Фонда национального благосостояния, который на 1 июля составлял $116 млрд или, по нынешнему курсу, примерно, 8,118 трлн рублей. При этом, уже в августе этот объем опустится ниже 8 трлн рублей.

Намедни премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что к концу 2020 года объем ФНБ опустится ниже 8 трлн руб, но, с учетом того, что это уже произойдет через неделю, слова премьера звучат весьма неоднозначно. А если принять во внимание ежемесячные изъятия из ФНБ в бюджет, то этот показатель может и вовсе опустится ниже 7 трлн рублей.

И если принять слова российского премьера за правду, то к концу года, не смотря на уменьшение ФНБ в валютной составляющей, рублевая масса фонда останется неизменной.

В первую очередь — за счет инфляции. То есть, рубль опустят настолько, чтобы курс компенсировал изъятые объемы около 1 трлн рублей.

А это значит, что к концу 2020 года российский рубль по отношению к доллару могут опустить до отметки 80 к 1.

А потому, хочется того россиянам или нет, но инфляция рубля неизбежна. Хотя, как и все в российском государстве, она будет контролируема не рыночными условиями, а целями самого дилетантского руководства страны.

Злой Одессит