ЕС НЕ стратегический партнер РФ.

РФ не может быть стратегическим партнером ЕС из-за агрессии против Украины, - проект резолюции.

Россия не может больше считаться стратегическим партнером Евросоюзом, пока продолжается агрессия против Украины и оккупация Крыма.

Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента о состоянии политических отношений ЕС-Россия, которая будет проголосована во вторник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Европарламент подчеркивает, что нелегальная оккупация и аннексия украинского региона Крыма Россией, ее прямое и косвенное участие в военном конфликте в восточной Украине и продолжение нарушения территориальной целостности Грузии и Молдовы является преднамеренным нарушением международного права, демократических принципов и основных прав», — констатируется в проекте документа.

Европарламент подчеркивает, что при существующих обстоятельствах Россия не может больше рассматриваться как «стратегический партнер».

Поэтому европарламентарии предлагают пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ.

Подчеркивается, что ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к «business as usual» в отношениях с Россией, пока страна не выполнит в полном объеме Минские договоренности и не возобновит территориальную целостность Украины.

В связи с этим в проекте резолюции содержится призыв к всеобъемлющей переоценке отношений с РФ.

В проекте документа также отмечается необходимость усиления роли ЕС в нормандском формате и в очередной раз выражается поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, депутаты ЕП выражают глубокую обеспокоенность связями российского руководства с крайне правыми и популистскими националистическими партиями в ЕС, включая Венгрию.

Европарламент также указал России на ее ответственность за уничтожение самолета рейса МН17 в 2014 году, что подтверждено международной следственной группой.

В резолюции ЕП осуждает действия России в Азовском море, демонстрирующие нарушения международного морского права и международные обязательства, включая строительство керченского моста.