ЕС обеспокоен строительством кораблей РФ на Крыме.

И хотя Евросоюз выразил обеспокоенность новыми ограничениями свободы передвижения граждан Украины на Крым и обратно, в заявлении ничего не сказано о запрете повторного выезда крымчан в материковую Украину с оккупированного гетто.

Именно с такой формулировкой оккупанты-фсбшники выпускают крымчан в Украину, предупреждая: во второй раз мы вас отсюда не выпустим, пока не прекратится эпидемия коронавируса.

Тем самым, оккупанты возвели очередную «Берлинскую стену» для крымчан, пока увязывая ее с распространением Ковид. Есть информация, что такая «стена» может просуществует годы.


Закладка двух новых боевых кораблей на судостроительном предприятии в оккупированной Керчи — еще один факт нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и свидетельство продолжающейся милитаризации Крыма Российской Федерацией.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, которое обнародовано 28 июля на сайте Европейской службы внешних действий.

«Продолжающиеся усилия Российской Федерации подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, сопровождающиеся дальнейшими попытками насильственной интеграции незаконно аннексированного Крыма и Севастополя в Россию, является нарушением международного права.

Недавняя церемония по случаю закладки двух штурмовых кораблей в Керчи является еще одним очевидным шагом в продолжении милитаризации полуострова, что оказывает существенное негативное влияние на региональную безопасность в Черном море», — говорится в документе.

В заявлении представителя подчеркивается, что еще одной причиной для беспокойства для Евросоюза является ограничение свободы движения для граждан Украины в Крым и обратном направлении.

«Доступ к материковой Украине и право на возвращение в места проживания должен быть обеспечен безусловно и не должен требовать наличия российских паспортов.

Европейский Союз дальше будет ждать, что Россия прекратит все нарушения международного законодательства на Крымском полуострове.

Европейский Союз является непреклонным в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении Евросоюза.

Как сообщалось, 20 июля на заводе «Залив» в городе Керчь на оккупированном Россией Крымском полуострове состоялась церемония закладки корпусов двух десантных кораблей-вертолетоносцев.

Церемония состоялась при участии военного преступника В. Путина, который пообещал новые военные заказы для оборонных предприятий оккупированного Крыма.