ЕС vs БЧС

Европейский Союз (ЕС) vs Балто-Черноморский Союз (БЧС). Взгляд из Парижа (пообщался немного). ЕС.

Макрон и Меркель хотят вдохнуть в старый жирный ЕС новую жизнь.

Макрон и Меркель хотят реформировать и трансформировать ЕС в более динамичное и сильное образование. Образование, отвечающее сегодняшним вызовам:оборона-безопасность, миграция, финансы-экономика.

Конечно, Германия и Франция — локомотив ЕС, его энергия и сила, и его неформальный Босс.

  • Но начнем с того, что Макрон хочет еще объединить Германию и Францию чуть ли не в союзное государство.
  • Хочет взаимно интегрировать экономики двух стан, рынки, финансы и тд.
  • Хочет координировать политику и дипломатию двух стран.
  • Настолько выступать в ЕС единым центром.

Далее.



Сам ЕС Макрон хочет сделать более единым и управляемым, более жестким и динамичным. Более самостоятельным и независимым. Это вызовет небольшую ревность со стороны США.

Макрон хочет единый бюджет ЕС, должность министра финансов ЕС. Макрон хочет общую оборонную доктрину и к следующему десятилетию — общие вооруженные силы ЕС. Это вызовет ревность США и НАТО.

Макрон хочет также общую пограничную службу ЕС и общее Министерство по беженцам ЕС.

Меркель разделяет почти все идеи Макрона.

На днях они будут это обсуждать. Макрон — золотой банкир Ротшильдов, гений менеджмента. Меркель — это строгая и справедливая Мама ЕС. Вместе они сделают ЕС сильнее. Сомнений нет.

Но!



Есть молодая Европа. Это страны бывшего соцлагеря и бывшего СССР. Они ориентированы больше на США, чем на Францию-Германию.

Это в первую очередь — Румыния, Польша и три страны Балтии. В эту же группу входит и Украина, но пока Украина — ассоциированный член ЕС.

Эти страны являются военными союзниками США. Также они ориентированы на американские энергоносители. Эти же страны являются наибольшими антироссийскими ястребами.

Чехия, Словакия, Венгрия — болото.

Вот эти страны и есть костяк БЧС под зонтиком США. Но:



а) создание БЧС не будет предусматривать жесткого юридического оформления. Поэтому о вреде ЕС, его развале и т.д. речь не идет.

Поэтому Украина будет добиваться в будущем членства в ЕС.

БЧС — это, скорее, тесная координация данных стран в военной, экономической и дипломатической областях. Так как интересы стран-членов БЧС совпадают и немного более радикальные, чем у остального ЕС.

Но на это есть и причина — данные страны знают не по наслышке что такое СССР и Россия.

б) создание БЧС — дело совсем неспешное и небыстрое. Это исторический и геополитический тренд на десятилетия. Украина (Черное Море) и Польша (Балтийское) — хребет БЧС.

Вот так вот это выглядит из Парижа.

А это я сегодня утром на пробежке. Парижане странно смотрят на мои шорты. Но они ведь не знают, что для жителей Канады всё, что выше 20С — Африка.

Спасибо.

Олег Пономарь