Ещё нет “в железе”, но уже авансом “не имеющий аналогов в мире”…

ЗАЧЕМ РОССИИ ЕЩЁ ОДИН НЕДОИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ?

В последнее время в российских пропагандистских СМИ все чаще стали вспоминать пока ещё не существующий истребитель пятого поколения МиГ-41. Источником вбросов, как и прежде, является генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.

И, можно было бы порадоваться за “микояновцев” – не стоят на месте, движутся вперед, если бы не одно, а точнее, даже несколько “НО”.

Во-первых, не совсем понятно, зачем МО РФ уделят внимание совершенно сырому проекту, в то время, как у них имеется Су-57, далёкий от полноценного истребителя пятого поколения, но хотя бы “в железе”. Было бы куда разумнее довести этот проект до логического конца, а не ввергать его в анабиоз, как это было сделано не так давно.

Во-вторых, “МиГ” вряд ли сможет создать нечто лучшее, чем уже имеется в виде Су-57. Это связано с тем, что данная корпорация обладает куда меньшими технологическими и финансовыми возможностями, нежели ОКБ им. П.О. Сухого.

Даже если вспомнить распиаренный, но практически невостребованный истребитель МиГ-35, то он представляет собой не более чем глубокую модернизацию МиГ-29, а не совершенно новую разработку.

В-третьих, для МиГ-41, в отличие от Су-57, существенно не продвинулись в создании двигателя, который бы соответствовал требованиям 5-го поколения и «микояновцы» в своем распоряжении имеют лишь модификации РД-33.

Ну и в четвертых – МиГ-41, по идее создателей, будет обладать способностью выполнения задач в космосе. То есть, этот самолет должен быть приспособлен к высотам до 80 км, что уже выходит за пределы здравого смысла.




Все эти фантазии создают сюрреалистичный сумбур в голове, ведь любой здравомыслящий человек прекрасно понимает – создание истребителя, соответствующего всем требованиям пятого поколения и с заявленными возможностями, на мощностях «МиГ» невозможно! Тогда к чему это сотрясание воздуха?

Ход с МиГ-41 весьма логичный и вполне ожидаемый.

Су-57 не оправдал надежд. Он не имеет экспортных перспектив, да и для ВКС РФ он не будет серийным истребителем. Производить дорого, а КПД ниже, чем у Су-35.

Но пропаганде нужно оружие, невидимое и грозное, дабы стимулировать нейроны величия. И МиГ-41, которого ещё нет “в железе”, но который уже авансом “не имеющий аналогов в мире” и “гроза F-35” лучше всего подходит на эту роль.

Что же, очередной пропагандистский спектакль МиГ-41 начался – спешите видеть!

Злой Одессит