Жаба размером с Эйфелеву башню.

Госкомпании были убыточными, когда их руководители получали копейки. Как только руководство стало зарабатывать нормальные деньги, госкомпании стали получать прибыль.

«Нафтогаз» опубликовал декларацию главы правления компании Андрея Коболева: в 2016 году зарплата Коболева составила 16 миллионов гривен (с учетом уплаченных налогов). Это больше 1 миллиона гривен в месяц.

Насколько оправдано платить ему такие деньги?

Смотри сам. Высокая зарплата руководству «Нафтогаза», «Укрзализныци», «Укрпочты» и других подобных компаний — одна из мер, которая упреждает воровство в компании. А это воровство в последние десятилетия было просто огромным. Фактически из нашего кармана — ведь госкомпаниями владеют все граждане — вытаскивали миллиарды гривен.

Посмотри, как маленькие и большие зарплаты влияют на прибыльность госкомпаний. На графике выше мы сравнили «огромную» зарплату Коболева в 2016 году и прибыль «Нафтогаза» с маленькими зарплатами и убытками государственных компаний.

Мы знаем, что ты не понимаешь, за что Коболев получает такую зарплату. И тебя давит жаба . Мы даже знаем, как сильно она тебя давит.

Месячная зарплата 10-20 тысяч гривен — это нормально. На 30 тысячах начинаются сомнения: что-то это многовато. До 100 тысяч — немой шок, а выше — жаба размером с Эйфелеву башню.

На самом деле эта зарплата сохраняет твои деньги.

Бизнес, даже тот, которым владеет государство, должен зарабатывать деньги!

Цель любого бизнеса — получать прибыль. В этом государственные компании не отличаются от частных. Разница в том, что если частный бизнес приносит прибыль частному лицу, то государственный — всем гражданам, потому что им владеют все граждане и дивиденды такой бизнес перечисляет в госбюджет.

В Украине государственные не зарабатывали…

Проблема в том, что в Украине на протяжении десятков лет ситуация была другой: из 4 тысяч госкомпаний большинство получали убытки. Это значит, что у них не было денег развиваться, и цель их существования с точки зрения бизнеса не ясна.

Спроси у любого знакомого бизнесмена, что делать с убыточной компанией. Он скажет, что нужно либо попытаться найти способ наконец получить прибыль, либо продать ее тому, кто сможет сделать ее прибыльной, либо ликвидировать.

Госкомпании не зарабатывали, потому что с их помощью воровали твои деньги !

Цель существования убыточных госкомпаний станет понятнее, если вспомнить, что из них можно выводить деньги себе в карман. Способов много, часть из них отлично описал замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. Советуем почитать, чтобы понять, как много способов украсть у тебя деньги.

Чтобы помешать воровать, нужно соблюсти несколько условий:

  • принять законы, которые за это наказывают,
  • обеспечить работа правоохранительных органов и суда,
  • ввести независимый наблюдательный совет
  • и платить высокую зарплату руководителям госкомпаний.

Зачем Коболеву или Балчуну высокая зарплата?

Потому что высокая зарплата — это мотивация качественно и честно делать свою работу. Руководители подобных компаний каждый день управляют миллиардами гривен. У них огромная ответственность и огромный соблазн.

Если платить мало, эти люди будут искать способы компенсировать низкую зарплату, по-простому воровать. И компании будут приносить прибыль не каждому украинцу, а только директору и его заместителям. Потому что ни один честный человек не возьмет на себя ответственность руководить такими огромными компаниями при низкой зарплате.

Запомни:

платить условному руководителю «Нафтогаза» или «Укрзализныци» 10 тысяч в месяц в итоге обойдется твоему карману намного дороже, чем платить им миллион.

Да и вообще, 16 миллионов зарплаты Коболева — это 0,01% от годовых расходов «Нафтогаза.

businessviews.com.ua