Железный купол.

Ближе к полуночи воскресенья, южная часть израильского Ашкелона была подвергнута ракетному обстрелу со стороны палестинских территорий. По предварительной информации, обстрел произвели силы ХАМАС.

Поскольку в их распоряжении имеются только неуправляемые ракеты кустарного и фабричного производства, то речи о том, что обстрелу подвергались военные объекты, быть не может. Целью было мирное и уже спящее население города. То есть, это было спланированное военное преступление, как и обстрел россиянами Мариуполя или Краматорска.

Но в данном случае, все обошлось без жертв и разрушений. Израильская система ПРО «Железный Купол» перехватила все ракеты, траектория которых была угрожающей для мирных жителей, а остальные ракеты не перехватывались, ибо ушли в нежилые сектора.

Возможно, к утру будет известно то, как и чем ответил Израиль, ибо такие вещи для противника, никогда не проходят бесследно. С другой стороны, регион катастрофически наполнен горами бесконтрольного оружия, которое может сработать где угодно и как угодно. Что характерно, большая часть этого оружия – российского и иранского производства.

Если с Ираном у Израиля существует полная ясность, то с открытым союзником Тегерана – Московией, Израиль еще водит хороводы. Но рано или поздно, в эти отношения тоже придется вносить ясность, ибо Москва всегда стояла за спинами тех, кто развязывал войну против Израиля и поступать по принципу «враг моего врага – мой друг».

В любом случае, у Израиля остается небольшой выбор инструментов. Конечно, можно совершить авианалет на места, откуда велся обстрел, можно туда отправить штурмовую группу, но действенных решения просматривается всего два.



Первое из них Израиль демонстрирует регулярно, но как видим – не очень эффективно. Уничтожение караванов оружия, которое попадает на палестинские территории через Ливан, можно контролировать с воздуха, но это не гарантирует от переброски малых партий оружия, которые трудно контролировать.

Второе – более радикальное и уже не раз использованное Израилем. Необходимо внести ясность в отношения со спонсорами терроризма, в том числе и с РФ, а после этого – расширить буферную зону вдоль своих границ, за счет оккупации части территории Сирии, Ливана и Палестины. Иначе этой проблемы не решить.

Слава богу, что сработал «Железный купол» и никто не пострадал, но такой счастливый вариант, может и не повториться.

В любом случае, все нити террора ведут в Москву и рано или поздно, всем антитеррористическим силам, надо будет объединиться в единый фронт, против этой заразы. Время пришло.

Антиколорадос

Оцените статью.