Живут в мерзости запустения и все равно голосуют за Путина.

Тысячи крошечных деревушек, из которых раньше состоял пейзаж России, пустеют, так как их население вымирает. Все, что осталось от промышленных сообществ, — вереница гниющих городов-призраков.

Такое обнищание я раньше видел, только когда делал репортажи о гражданских войнах в Африке и в Латинской Америке. Здесь жалкие условия усугубляются запустением промышленности и жестокими зимами. Это Африка со снегом.

Мэтью Кэмпбелл в The Times живописует город Карабаш в Челябинской области, в «промышленном сердце России», употребляя такие выражения, как «пережившие апокалипсис», «коляска-развалюха» и «немного скудной провизии».

«В этих мрачных внутренних землях мало что говорило о вставшей с колен военной сверхдержаве, которую Путин, как он утверждает, построил — и которую на прошлой неделе британский военачальник генерал сэр Ник Картер назвал величайшей угрозой Великобритании со времен холодной войны, — говорится в статье.

— Бедность и запущенность рассыпающейся российской сердцевины — не то, что Путин хочет показать миру, готовясь принять участие в еще одних президентских выборах через два месяца».

«65-летний бывший кагэбэшник, ставший премьер-министром в 1999 году и с тех пор остававшийся либо президентом, либо премьер-министром, выиграет еще один шестилетний срок. Это сделает его самым «долгоиграющим» лидером россиян с тех пор, как Сталин правил Советским Союзом», — указывает журналист.



«Бедность уродует и столичные игровые площадки путинской баснословно богатой элиты. В Санкт-Петербурге — втором городе России, где российский президент начал свою политическую карьеру — 600 тыс. человек все еще живут в коммуналках из советской эпохи, часто убогих, — сообщается далее.

— Однако распад внутренних земель происходит в другом масштабе. Тысячи крошечных деревушек, из которых раньше состоял пейзаж старой России, пустеют, так как их население вымирает. Все, что осталось от промышленных сообществ, — вереница гниющих городов-призраков».

«Такое обнищание я раньше видел, только когда делал репортажи о гражданских войнах на западе Африки и в Латинской Америке. Здесь жалкие условия усугубляются запустением промышленности и жестокими российскими зимами», — сообщает журналист.

«Это Африка со снегом», — предупредил автора статьи, когда он отправился на восток от Москвы, кинорежиссер Андрей Кончаловский. 58-летняя пенсионерка Таня Кудрявцева, вдова шахтера, живет в разваливающемся доме в поселке Роза под Челябинском с четырехлетним внуком, которого бросила мать, и двумя сыновьями.

«Она не может прокормить малыша и двух своих сыновей, — отмечает журналист. — Несмотря на нужду, она будет голосовать за Путина 18 марта».

The Times