Валькирия украинской политики.

А давайте поговорим сегодня о жопастенькой валькирии украинской политики. О леди, которая уже много лет живет, вцепившись зубами в ножку президентского кресла намертво, но выше подняться и сесть в кресло всем туловищем не может.

Не может, но очень хочет. Можно было бы пожалеть человека, столько лет находящегося в состоянии непрекращающейся фрустрации, но мы не будем жалеть, нас бы кто пожалел. Я понимаю, что ледя эта надоела до нервной почесухи, однако, учитывая ее упорство, крепость челюстей и резкий всплеск активности, явно указывающий на приток бабла извне.

В жопастенькую валькирию кто-то усиленно инвестирует, не будем показывать пальцем, тем более незачем, и так все знают, кто с кем кофе идет пить, так вот, учитывая все вышеперечисленное, мелькать это все у нас перед носом будет еще долго.

До самых выборов. Поэтому было бы неплохо это хаотичное мельтешение как-то попытаться структурировать.



Что было любопытного на форуме, который провела Йуля Володимирівна, не считая того факта, что валькирия очень любит ласково смотреть на красивые мужские торсы. Но это малоинформативно, я тоже, например, люблю на них смотреть, и шо.

Больше всего мне понравилось, пожалуй, про парламентскую форму правления канцлерского типа. «Президент Тимошенко», конечно, звучит солидно и сладко, однако «Канцлерин Тимошенко» тоже вполне нарядно выглядит, к тому же можно будет наконец-то выплюнуть ножку президентского кресла, а то уже зубы болят за нее держаться.

А от канцлерин до фюрера вообще рукой подать, тем более при наличии такого эээээ…. эклектичного пестренького парламента, которым задорной канцлерин будет легко рулить.

И что-то мне подсказывает, что новый парламент по своему составу и качеству от теперешнего мало чем будет отличаться, разве что в мозгах пересічних виборців случится какой-то невероятный качественный скачок, но на это я даже не надеюсь.

Снова понавыбираем всякого говна с редкими вкраплениями алмазов, после чего будем увлеченно плеваться в сторону Рады, потрясать кулаками и кричать, багровея: «откуда вы все свалились на наши головы?!». Оттуда.

Но я отвлеклась.

Прозвучавшая на форуме идея создания Национальной ассамблеи самоуправления (НАС), которую нужно утверждать «на референдуме самой конституцией» весьма любопытна, если не сказать больше.

По задумке пані Юльці, к компетенции НАС должны быть отнесены прямое право вето на законы и решения правительства двумя третями голосов; назначения на должности руководителей контролирующих и регулирующих органов, НАБУ и ЦИК.

То есть, по сути, это создание симулякра, такого себе «коллективного президента».

Тем не менее, при НАС параллельно должны функционировать и канцлер (ой, канцлерин, конечно же), и парламентское большинство.



Тобто, на мой неискушенный взгляд, все эти замысловатые телодвижения призваны не вывести власть из-под коррупционного влияния, как об этом вещает Тимошенко, а попросту переместить политическую ТОП-коррупцию в «коллективного президента», где концов вообще хрен найдешь.

Очень я смеялась, когда Йуля Володимирівна внезапно предложила предоставить право законодательной инициативы любому гражданину Украины при поддержке 500 голосов.

То, что было подано как инновация, при виде сбоку оказывается вполне себе функционирующей системой электронных петиций, которой граждане пользуются уже не первый год и исправно не дают скучать и плесневеть ВРУ, КМУ, Президенту и органам местного самоуправления.

Кстати, такого «нового старого» в программе «канцлерин» доху… очень много: в частности, идеи по урегулированию статуса оппозиции чуть более чем полностью надерганы из законопроектов о парламентской оппозиции.

Расчет, в принципе, безошибочный, потому что кто же читает законопроекты, у нас даже до середины Конституции долетела редкая птица, я не говорю уже о том, что две трети страны не различают законодательную и исполнительную ветви власти. Поэтому смотрят в рот богине и верят, что она нерестится инновациями.

А богиня тем временем не теряет времени и задвигает очередную «идею» о создании «Вето внимания», наглухо забыв при этом, что участие граждан в выработке управленческих решений через управленческую экспертизу не только не новость, это уже действует в Украине.

Есть даже Порядок содействия органов исполнительной власти проведению общественной экспертизы, утвержденный Постановлением КабМина от 5 ноября 2008 года за подписью… внезапно Юлии Тимошенко, которая была тогда в кресле премьера.

Но можно лохторату задвинуть и это, ведь память у лохтората короткая, как ночь в июне.

Примечательно, что партия «Батькивщина» ни разу не воспользовалась правом проведения общественной экспертизы.

В выступлении канцлерин было много всяких ослепительных штук, в частности, идея референдума по народной инициативе об отставке органов власти после трех лет работы.

То есть, чтобы вы понимали, вместо того, чтобы предложить думать, кого избираешь, или хотя бы немного рихтануть избирательное законодательство, пані Юльця предлагает референдум, если вдруг то говно, которые ты выбрал в приступе беспамятства или потому что настроение плохое было, начинает чудить, попав во власть.

А так как чудить начинают многие, потому что выбирают у нас сракой, а не головой, то будет у нас, по задумке канцлерин, череда сплошных референдумов, каждый из которых обойдется в охулиард денег. Ну а почему и не помыть немного бабла, если дураки не переводятся.



Потому что если ты решишь проблему на входе, у тебя не будет возможности поиметь денег на выходе. Так что продолжаем голосовать жопой, после чего бідкаємось и проводим референдум.

Новый курс оказался старым, карета тыквой, слайды с опечатками.

Программу для золушки-канцлерин писала не фея-крестная и даже не эксперты, ее писали политтехнологи. Вышло как-то не очень, даже несмотря на яркое сравнение себя любимой с Рузвельтом и Аденауэром, поэтому можно сказать: Юля, все хуйня, давай по-новой, пока принц еще инвестирует в твои туфли.

Хотела было поддаться соблазну и поставить хештег «а что там у канцлерин», но взяла себя в руки и ставлю привычное #а_что_там_у_ПАПы.

Олена Монова