Завоевание Путиным Крыма — это лишь временное явление.

Focus Почему завоевание Путиным Крыма — это лишь временное явление.

«Вопреки кремлевским мифам, популярным и на Западе, Крым не имеет глубокой связи с отечественной историей России.

Поэтому во времена, когда россияне все больше страдают от последствий кризиса, они все меньше будут готовы тратить дефицитные финансовые ресурсы на дотации далекому полуострову», — пишет Focus.

Сомнительная отсылка Путина к воссоединению Германии в его выступлении по поводу аннексии Крыма 18 марта 2014г уже предвещала большую долгосрочную проблему осуществленного им тогда захвата земли.

Это расширение территории, как показывает процитированный им пример немецкого воссоединения, в течение многих лет и десятилетий будет требовать от России высоких затрат.

Нельзя сравнивать ни Крым с ГДР, ни сегодняшнюю Россию с Западной Германией 1990г. Будут ли и россияне готовы нести длительные финансовые обязательства перед Крымом, когда серьезные экономические и социальные последствия кризиса будут становиться все более ощутимыми?

Вопреки распространенным стереотипам, территория сегодняшней РФ в историческом смысле мало связана с Крымом, завоеванным Екатериной II в 1783г. С 1802 по 1917г Крым был частью Таврической губернии, которая связывала Крым с сегодняшней южной материковой Украиной. С 1954 по 1991г Крым был частью УССР.

Поэтому после распада СССР он перешел независимой Украине, что официально признал тогдашний российский президент Борис Ельцин в знаменитом Беловежском соглашении 1991г и ратифицировал российский парламент.

В 2003г принадлежность Крыма Украине признал и второй президент РФ Владимир Путин в еще одном полностью ратифицированном договоре о российско-украинской границе.

В отличие от России и Крыма, восток и запад Германии были на протяжении столетий едины в историческом, политическом и демографическом смысле.

Инфраструктура Восточной и Западной Германии была частично интегрирована уже до 1990г.

Крымский мост — это не панацея от всех проблем экономики украинского полуострова и ее интеграции в российскую экономику. В Крыму резко упал украинский и международный туризм, а также объем инвестиций.

Подобные базовые экономические проблемы будут становиться в Крыму все более заметными, если российская экономика в скором времени впадет в рецессию или даже в депрессию.

К тому же в Крыму существуют и другие большие инфраструктурные проблемы, в частности с обеспечением пресной водой — за прошедшие 6 лет Россия лишь мало предприняла для того, чтобы решить растущую проблему с водоснабжением.

Трезвая оценка будущих бюджетных средств российского государства, продолжающейся потребности международно изолированного Крыма в дотациях, сохраняющихся инфраструктурных проблем полуострова и нехватки глубокой исторической связи между россиянами и Крымом сулит мало хорошего продолжению московской экспансионистской авантюры.

Многие самозванные «реалисты» на востоке и западе считают отказ России от своего незаконного расширения территории и возвращение полуострова под контроль Украины несбыточной мечтой.

Но реалистичная оценка вероятных будущих процессов внутри РФ и сохраняющихся инфраструктурных проблем Крыма уже сегодня предсказывает, что некогда популярное завоевание Кремлем черноморской жемчужины — лишь временное явление.

Европейским дипломатам и политикам следует уже сегодня настроиться на дальнейшее крупное изменение геополитики Восточной Европы — как только Путин покинет политическую сцену», — заключает Focus.

Vlad Ponomar