Закат нефтегазовой гегемонии

и параллельно – смертельный диагноз для России.

Тут путинская рожа слегка вылезла из-под маски, но тогда на это никто не обратил внимания.

Примерно в это же время, произошла крупнейшая катастрофа буровой платформы в Мексиканском заливе, в результате чего в море было выброшено гигантское количество нефти.

Путинские зеленые никак на это не отреагировали и не требовали отказаться от нефти.

Даже в Штатах, прикормленные «борцы» за чистоту окружающей среды, бурно негодовали против сланца, но молчали как рыба об лед по поводу классических методов добычи нефти и газа. Так что путинская креатура проявила себя самым очевидным образом.

Но беда Кремля была в том, что Штаты – всегда эффективно работали именно в конкурентной среди и там, где они видели возможность заработать, действовали изобретательно и умно. Результатом стало стремительное совершенствование технологий добычи сланца.

Пока Миллеры и Сечины давали пространные интервью о том, что «сланцевый пузырь непременно лопнет к 2014 году», технологии становились все более эффективными, безопасными и дешевыми.

Первый и очень серьезный звонок для Путина, прозвенел тогда, когда Штаты отказались от импорта нефти. Куча профильных журналов и газет вещала о том, что это никак не повлияет на рост цен.

Но потом выяснилось, что Вашингтон снимает запреты на экспорт нефти и газа, что дает возможность начать поставки за рубеж. По этому поводу в Кремле тоже изображали смех, но уже нервный. Там поясняли, что сланец никогда не будет конкурентом классики, а сжиженный газ и вовсе – другая ценовая категория.

То есть, там занимались медитацией на тему: этого не может быть потому, что не может быть никогда.

И вот в феврале и марте нынешнего года, Штаты показали рекордный объем добычи сланца. Это произошло, в частности, после внедрения новой технологии разрыва пласта.

Гидроразрыв, и связанные с ним риски для окружающей среды, канул в лету.

И теперь промышленность вышла на Рубикон, который означает закат нефтегазовой гегемонии РФ и параллельно – смертельный диагноз для России.

В эти дни сжиженный газ из США, начал торговаться по цене 180$ за тысячу кубов. Это при том, что Газпром заложил цену на текущий год в 170$.

Вдумаемся, сжиженный газ, прямо у нас на глазах становится в одну цену с трубопроводным. Причем, сланцевые технологии продолжают совершенствоваться и там предела пока не видно. Это значит, что стоимость добычи будет падать.

Самая главная особенность именно СПГ в том, что имея терминал по его приему, потребитель навсегда отвязывается от магистральной трубы и покупает его там, где цены и условия лучше. Сам этот фактор, полностью разрушает монополию, так тщательно создаваемую Путиным.

На рынке СПГ Россия безусловно проиграет вменяемым и высокотехнологичным игрокам: США, Катару и другим.

Как только цена СПГ уйдет ниже цены газа из трубы, россиянам можно готовиться к новой реальности, в которой сказки из телевизора станут бесполезными, а их король окажется не только лысым, но и голым.

Тогда многочисленные «эксперты» будут высчитывать точную сумму, которую успешно украла шайка Путина, и когда эта сумма будет выведена, свершится констатация факта, о котором говорят во всем мире.

Население России обретет статус непревзойденного, абсолютного, образцового и показательного лоха.

Никто и никогда в истории человечества, не давал ограбить себя на такую космическую сумму. Ни один народ, ни одно население, ни одно стадо, никогда не лобзало ботинки грабителя с таким самозабвенным остервенением. Никому не приходило в голову идти на смерть лишь для того, чтобы грабителю было еще удобнее грабить их же.

Когда все это свершится, все учебники истории, всех стран и времен, введут главу о России Путина. Тут они опишут механизмы разрушения экономики, государства, общественного сознания и даже психики населения целой крупной страны.

Россия станет образцом победившей клептократии, которая удерживая власть, пускается во все известные преступления, включая военные. При этом, оно делает подельником все свое население, которое становится изгоем, на десятки лет заклеймленным позором животного, безмозглого стада, взрастившего такую отвратительную и кровавую дрянь.

Антиколорадос

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*