Закончим тему сделки Манафорта.

Я писал несколько месяцев назад, что мега-сложность заключения сделки Мюллера с Манафортом в двух ключевых вещах — срок заключения и безопасность.

1. Срок важен, так как Манафорту 69 лет и он хочет еще провести несколько лет не в тюрьме.

Поэтому, когда во время первого процесса (я писал об этом также) его адвокаты предложили Мюллеру сделку с тюремным сроком для Манафорта в 3 года, Мюллер отверг это предложение.

Теперь они сошлись на 10 годах.

Но есть вероятность, что Манафорт за хорошее поведение (важное сотрудничество) может выйти раньше и это тоже является частью сделки, о которой не написано на бумаге.

2. Вопрос безопасности.

Этот вопрос крайне важен и над ним долго работали. Манафорт будет в безопасности пока он будет в тюрьме. Это ему гарантирует Мюллер и это можно технически обеспечить особыми мерами.

К моменту, когда Манафорт сможет выйти на свободу, Трамп не будет Президентом США (возможно сам будет в тюрьме). Путин также, возможно, не будет уже президентом РФ.

Государство также обязано по условиям сделки обеспечить безопасность членам семьи Манафорта и Манафорт очень много внимания уделил этому вопросу.

3.Теперь о тексте сделки, который показали СМИ.




Это стандартный договор о признании вины.

Манафорт обязан сотрудничать со следствием Мюллера в полном объеме, передать все документы и доказательства, выступать в судах и слушаниях свидетелем — стандартные общие фразы, но и они в данном случае чрезвычайно важны и о многом говорят.

Но то, о чем договаривались Манафорт (через адвокатов) и команда Мюллера не может быть даже положено на бумагу, ибо заняло бы 50 томов.

Это практика подобных вещей — адвокаты Манафорта и прокуроры Мюллера провели в переговорах сотни и сотни часов, на протяжение которых адвокаты рассказывали какой информацией обладает клиент, а прокуроры оценивали информацию, которая им интересна и которая может стать предметом сделки.

Кстати, поэтому и помилование Трампом Манафорта по этой причине (и по этой причине) уже не имеет смысла, так как Манафорт уже Мюллеру всё рассказал.

Все эти вопросы (как и вопросы безопасности) не могут быть напечатаны и, тем более, оглашены.

Так это работает годами.
……………….
В конце. Огромное спасибо всем за все добрые слова. Мне очень приятно, что мы с вами вместе вращаем Колесо Истории. Хорошей субботы всем!

Олег Пономарь